Путеводитель по Нью-Йорку 

Брайтон Бич — Brighton Beach

 

brighton beach, new york cityКвартал города Нью-Йорка расположенный на юге Бруклина (Brooklyn), на берегу Атлантического океана.

Квартал известен как зона компактного проживания русскоговорящего населения — иммигрантов времен СССР и позже стран СНГ.

Согласно последней переписи населения, проведенной в 2007-м году, в районе проживает 75 700 человек, однако по причине большого количества нелегальных мигрантов проживающех в данном районе, реальная цифра — около 90 000 человек.

В летнее время, в следствие того, что многие жители Нью-Йорка временно перебираются к океанскому побережью, в том числе на Брайтон Бич, население района еще более увеличивается.

Брайтон Бич стал развиваться с 1868 года группой американских бизнесменов, как курортная зона на океанском побережье. В следствие этого, для него было выбрано громкое название, позаимствованное от курортного города Brighton в Англии.

Центральным объектом курорта был люксовый отель Брайтон или Отель Брайтон Бич (Brighton Beach Hotel) расположенный на песчанном пляже в нескольких десятках метров от береговой линии. Для развития курортной зоны, бизнесмены профинансировали прокладку в район железнодорожной ветки, движение по которой открылось 2 Июля 1878 года.

После нескольких зимних штормов, во избежании угрозы смыва отеля, был разработан инженерный план его переноса на 160 метров дальше от океанской береговой линии. Под здание размером 43 х 40 метров загнали несколько десятков рельсов и 112 чугунных рельсовых тележек и с использованием шести паровых локомотивов переместили его на новое место. Проект переноса начался 2 апреля 1888 года, продолжался 9 последующих дней и закончился успехом, став таки образом первым подобным инженерным мероприятием в мире.

В 1920 году, когда железная дорога, соединяющая район с Манхеттеном была инегрирована в структуру Нью-Йоркского метрополитена, Брайтон Бич получил новый толчек в развитии и стал одним из самых густонаселенных районов Бруклина, застроенным однотипным дешевым жильем.

brighton beachВ годы Великой Депрессии благодаря низкой стоимости жилья в районе, его наводнили беднейшие жители Нью-Йорка и район окончательно приобрел статус самого бедного квартала города с грязными улицами и высокой криминальной обстановкой, заселенного в основном, афроамериканцами. Однако, когда в Нью-Йорк стала прибывать первая волна иммигрантов из Советского Союза, власти города приняли решение разместить их именно на Брайтон Бич, разбавив тем самым население района достаточно образованными людьми, благодаря чему, район стал снова развиваться.

Вторая волна иммиграции русскоязычного населения устремилась на Брайтон Бич в 90-х годах, сразу после краха СССР, она окончательно закрепила за районом звание русского. Район стал развиваться с новой силой, появилось много магазинов, кафе, школ, детских садов, был построен театр «Миллениум» (Millenium Theathre) где в основном давали, концерты российские звезды.

А через некоторое время на берегу океана стало строиться престижное жилье, где квартиры приобретали многие известные деятели культуры и шоу-бизнеса из России, а так же просто русскоязычные, состоятельные бизнесмены. 

Сегодня район стремительно развивается и застраивается, жители Нью-Йорка поменяли свое отношение к Брайтон Бич и не только приезжают сюжа за пляжным отдыхом но и скупают строящееся жилье, стоимость которого хотя и значительно возросла, но все еще сильно отстает от цен Манхеттена. 

ОТ СЕБЯ

Не хотел бы обидеть своих земляков, но в то же время, хочется честно отразить здесь свое мнение, для Вас, моих читателей и гостей Нью-Йорка. Мне Брайтон до сих пор кажется предельно скучным и мрачноватым районом. Одна из достопримечательностей — театр «Миллениум» (адрес: 10-29 Brigton Beach Ave, Brooklyn NY 11235), где действительно еженедельно выступают наши артисты, не смотря на свое громкое название, больше напоминает ДК в провинциальном российском городе. 

Однако, нужно оговориться, что все сказанное не относится к летнему времени года, так как пляж Брайтона самый комфортный и чистый в Нью-Йорке, кроме того, туда достаточно просто добраться из Манхеттена на метро, дорога займет не более 40 минут. Летом побережье Брайтон Бич — прекрасное место для загара, купания или бокала пива в одном из русских прибрежных ресторанов