Карнеги Холл  —  Carnegie Hall

 

Carneggie HallКарнеги холл — концертный зал, расположенный в среднем Манхеттене в Нью-Йорке, на Седьмой Авеню, между 56-й и 57-й Стрит.

Карнеги Холл имеет репутацию одной из самых престижных площадок в мире классической музыки.

Кроме того, в наши дни достаточно часто в Карнеги Холл выступают самые известные джазовые музыканты.

Программа Карнеги Холла расписана практически ежедневно, на несколько лет вперед. В сезон 2012 года в Карнеги Холл прошло более 250 концертов. 

Карнеги Холл открыл свои двери для ценителей классической музыки в  в 1891. Проект концертного зала был выполнен архитектором Уильямом Бернетом Татиллом, постройка была профинансирована известным американским филантропом Эндрю Карнеги, за что зал впоследствии и был назван в честь мецената.

Карнеги-Холл — одно из последних больших зданий в Нью-Йорке, построенном полностью из каменной кладки без применения арматуры. Здание в архитектурном стиле флорентийской эпохи возрождения, полностью выполненно из узкого, так называемого «римского» кирпича, оттенка охры, с отделкой из терракотты и песчаника. Здание украшенно множеством арок и пилястров. 

Главный зал Кангеги Холл получил в 1997 году имя известного скрипача Айзека Стерна. Это самая престижная концертная площадка США и одна из самых престижных площадок мира. Все без исключения самые известные исполнители классической музыки выступали на этой сцене. 

Зал Карнеги Холл представляет собой идеальное, с точки зрения аккустики помещение на 2 804 посадочных места, расположеных кроме партера на пяти балконах. Зал очень высок, так зрители верхнего балкона, для того чтобы подняться к своим местам, должны преодолеть 137 ступеней. Позже, во время реконструкции, все этажи концертного зала были обеспечены лифтами. 

Carneggie HallТак же Карнеги Холл включает в себя несколько малых залов. 

Зал имени Джуди и Артура Зэнкеля рассчинаный на 599 зрительных мест. Сегодня здесь так же проходят концерты классической и джазовой музыки, однако, до 1997 года сдал арендовался Американской Академией Драматических Искусств (the American Academy of Dramatic Arts) и некоторое время использовался как главная аудитория академии. 

Другой малый зал на 268 зрительных мест назван по имени Сэнфорда Вейла в 1986 году, а первоначально зал именовался Залом Камерной Музыки. 

Здание так же содержит большой исторический архив, собравший документы с момента постройки Карнеги Холла и до наших дней а так же музей, открытый в 1991 году. 

До 2009 года в помещениях Карнеги Холла выше концертного зала размещались даже жилые студии, в которых проживали люди искусства — танцоры, певцы, литераторы, фотографы, драматурги и живописцы. Они были превлечены необычными жилыми студиями с очень высокими потолками оконными витражами, очеспечивающими отличное естесственное освещение. 

За свою историю здание Карнеги Холла было реконструировано дважды — первыя, небольшая реконструкция была проведена в 1986 году и генеральная реконструкция в 2003 году. Обеими реконструкциями руководил изветсный архитектор Джеймс Полшек (автор известного планетария в Американском Музее Естествознания). Первая реконструкция 1996 года не обошлась без достаточно серьезных замечаний в значительном ухудшении аккустики главного зала, тогда власти Нью-Йорка и сами строители отрицали этот факт, однако позже, при проведении специальных экспериментов факт ухудшения аккустики подтвердился, причиной этого как выяснили послужила дополнительная бетонная фундаментная плита, устроенная по периметру строения почти под всей площадью здания. После обнаружения причины, плита была демонтирована. 

В 1987–1989 сразу после реконструкции, по проекту архитектурной фирмы Cesar Pelli & Associates к зданию Карнеги Холл было пристроено 60-ти этажное офисное здание. Нижние этажи башни, которые соединяются с концертным залом были переданы во владение Карнеги Холлу, где разместились новые закулисные пространства и два больших зала приемов. 

Интересные факты

Карнеги Холл открыл свои двери для зрителей 5 мая 1891 года концертом Городского симфонического оркестра Нью-Йорка, под руководством Петра Ильича Чайковского.

Первая композиция, которая прозвучала в стенах Карнеги Холла в этот день был торжественный марш с церемонии коронации Российского Императора Александра lll, написанный в 1883 году.