Централ Парк — Central Park 

 

central park new yorkCentral Park — Общественный городской парк расположенный в Нью-Йорке в центральной части Манхеттена.

Парк был организован в городскими властями в 1857 году и занимал участок земли в 315 га.

Сегодня общая площадь Central Park занимает 337 га, его длинна составляет 4 км, а ширина 800 м.

Созданием парка занимался ландшафтный архитектор Фредерик Олмстед, с года начала создания парка, работы не прекращались даже во время Американской Гражданской Войны и были полностью закончены в 1873 году.

В 1962 году Central Park приобрел статус Национальной Исторической Достопримечательности Соединенных Штатов Америки

Сегодня Central Park является самым посещаемым городским парком США — ежегодно его посещает около 35 млн человек.

Парк послужил прототипом создания парковых зон в других городах США и мира — таких как Парк Золотые Ворота в Сан-Франциско ( Golden Gate Park, San Francisco), Уэно Парк в Токио (Ueno Park, Tokyo) и Стенли Парк в Ванкувере (Stanley Park Vancouver).

В 2007 году в парке была проведена масштабная реконструкция, бюджет которой составил 450 млн долл. Ежегодные затраты на деятельность парка составляют 37 млн. долл. 

Хотя природные формы ландшафт Central Park кажутся натуральными, все это почти полностью искуственная планировка.  В парке располагаются семь прудов и озер различной величины, протяженные пешеходные и велосипедные маршруты, большой участок (43 га) натурального леса, зоопарк (Central Park Zoo), открытый летний театр, старинный замок Бельведер (Belvedere Castle).

На территории Central Park расположен самый известный музей Нью-Йорка — Музей Метрополитен  (Metropoliten Museum of Art)

Интересные факты

central park new yorkСквозное автомобильное движение через территорию центрального парка разрешено по рабочим дням до 19:00;

В декабре 2005 года частной оценочной компанией по заданию властей города была проведена оценка стоимости центрального парка (включившая в себя рыночную стоимость земли в Мидтаун Манхеттен и все недвижимое имущество на территории парка) которая составила чуть менее 529 млрд долл;

От себя

Бесспорно, лучшее время для посещения — осень, пейзажи в золотых и красных цветах просто ошеломляющие. Советую наведаться в это место не менее трех раз:

1/ Посещение самого Central Park, прогулки по пешеходным маршрутам, валяние на идеально выстреженных газонах и т.д.

2/ Посещение Metropoliten Museum of Art (Пятая Авеню, между 80-й и 84-й Стрит) — на это Вам понадобится потратить никак не меньше, чем пол-дня.

3/ Посещение  American Museum of Natural History (Пртивоположная от Metropoliten Museum сторона парка — Central Park West между 77-й и 81-й Стрит) — здесь тоже советую запланировать не менее чем пол-дня, причем посещение обоих музеев в один день — совершенно не реальная затея, они оба огромные, так что разделите походы, хотя и в этом случае, посмотреть всю экспозицию не удасться. 

Из того, что сильно удивило, когда побывал в Central Park впервые — здесь совершенно нет ветра, даже в зимнее время, хотя, Нью-Йорк сам по себе, довольно ветренный город. Сказывается расположение парка в некоторой низине, плюс окружение со всех сторон стенами из высоток;

Побывать и прогуляться по Центральному Парку Нью-Йорка, увидеть его самые известные места, Вы можете на одной из моих увлекательных экскурсии по Нью-Йорку.