Путеводитель по Нью-Йорку

Челси — Chelsea

 

Chelsea, new york cityИсторический квартал в западной части Нижнего Манхеттена (West Lower Manhattan) в Нью-Йорке. 

Челси пролегает по побережью Гудзона — Hudson River, от 14-й Стрит на юге, где граничит с Митпакинг Дистрикт — Meatpacking District, до 30-й Стрит, где начинается квартал Хэллс Китчен — Hells Kitchen.

Восточная граница Челси определена Шестой Авеню. 

Челси преимущественно является жилым кварталом, с большим количеством среднеэтажных многоквартирных домов, особняков конца 19 — начала 20-го века.

Население района разнообразно и не имеет какого-либо этнического преобладания.

Западная часть Челси, пролегающая вдоль реки Гудзон известна сегодня как центр изобразительного искусства Нью-Йорка, благодаря большому количеству картинных галерей, расположившихся как в новых зданиях так и в бывших складских помещениях, реконструированных в 80-х — 90-х годах. 

Назване района происходит от одноименного старинного поместья принадлежавшего отставному британскому майору Томасу Кларку и  располагавшееся на берегу Гудзона и включавшего территорию от сегодняшней 21-й Стрит до 24-й Стрит, ограниченной с востока районом Шестой Авеню. 

chelsea, new york cityВ связи с тем, что район прилегает к реке Гудзон, в период индустриальизации Нью-Йорка некоторая часть исторической застройки была снесена для прокладки железнодорожной ветки с целью разгрузки прибывающих судов с пирсов реки.

Кроме того, с 1850 по 1900 годы в районе было построено большое количество фабрик, ликероводочных и пивоваренных заводов, фабрик по обработке древесины и складских помещений. Кроме того в Челси, на пересечении Девятой Авеню и 18-й Стрит располагался единственный в Нью-Йорке газовый завод, который преобразовал подвозимый сухогрузами каменный уголь в газ. Сегодня большинство из промышленных зданий района либо снесены либо переоборудованны под галереи и жилые лофты. 

Интересные факты

Жилой комплекс Лондонская Терраса (London Terrace) построенный в Челси в 1930 году, который занимает полностью целый квартал ограниченный Девятой — Десятой Авеню а так же 23-й и 24-й Стит, на момент своей постройки был самым большим многоквартирным домом в мире. Он и сегодня поражает воображение своим размером. 

В начале 40-х годов тонны урана приготовленного для реализации Манхеттенского Проекта (Manhattan Project) — создание ядерного оружия — хранилось в Челси на складах компании Бейкер энд Уильямс (Baker & Williams) в районе 20-й Стрит. Уран был вывезен оттуда только в конце 80-х годов. 

Квартал Челси в Нью-Йорке так же известен большим количеством молодых людей нетрадиционной ориентации, проживающих в его пределах, отсюда даже произошло местное прозвище этого комьюнити, известное как «Chelsea boys» — подразумевающее аккуратно одетых молодых людей в хорошей физической форме.

ОТ СЕБЯ

Chelsea — квартал который не может остаться в стороне от Вашей экскурсионной программы. Здесь пролегает самый необычный парк Нью-Йорка — Хай-Лайн — High Line откуда открываются завораживающие виды на весь город. Так же, очень рекомендую пройтись по набережной Гудзона, летом это  одно из самых любимых мест прогулок и отдыха Нью-Йоркеров. 

Население Челси не такое чопорное, как скажем в Сохо — прогуливаясь здесь вы встретите многочисленных творческих молодых и не очень людей, спешащих по своим делам с музыкальными инструментами или мольбертами. 

На рынке Челси-Маркет — Chelsea Market по адресу: 75 9th Ave, New York, NY 10011 вы найдете самые изысканные, свежайшие деликатессы со всего мира.