Путеводитель по Нью-Йорку

Чайнатаун — Chinatown

 

chinatown new yorkРайон в Нижнем Манхеттене города Нью-Йорк, населенный преимущественно выходцами из Китая. Нью-Йоркский Чайнатаун меет вторую по численности китайскую диаспору на Американском континенте, после города Сан-Франциско. Так же является одним из самых старых китайских анклавов, проживающих за пределами Азии. Однако, общее количество китайских анклавов в так называемом Большом Нью-Йорке (New York City Metropolitan Area) — девять, с общим количеством китайского населения, проживающих в них — более 680 тыс. человек, что является самой большой китайской диаспорой за пределами Азии.

Чайнатаун в Нижнем Манхеттене Нью-Йорка начал формироваться в 1840 году, когда вся территория данного района представляла трущобы. Тогда первый китайский бизнесмен-иммигрант Ах Кен получил от властей США разрешение на постоянное проживание в Америке и открыл магазин сигар. В течение некоторого времени, пока бизнес не развился он выбрал для жительства данный район, привлеченный его близостью к тогдашнему центру Нью-Йорка и одновременной низкой стоимостью жилья. Когда же бизнес набрал обороты и Ах Кен создал сеть из нескольких магазинов сигар в Нью-Йорке, он приобрел неподалеку от своего места жительства целое здание и стал сдавать жилье другим иммигрантам из Китая. 

В 1965 году в резулитате принятого правительством США Акта об Иммиграции — Immigration and Nationality Act — позволило большому количеству китайского населения вьехать в Америку, в результате, за несколько лет население Чайнатауна выросло в десятки раз и район разросся, вобрав в себя часть новых, прилегающих территории, такие как Маленькая Италия (Little Italy). 

Район Чайнатауна достаточно серьезно пострадал вследствие террористического акта в Нью-Йорке  11 сентября 2001 года, в следствие своего близкого расположения к Финансовому Кварталу Манхеттена (Financial District). На несколько недель район накрыло густое облако дыма и пыли, в результате чего район опустел и многочисленные торговые точки и рестораны понесли значительные финансовые потери.

chinatown new yorkС 2007 года дорогие жилые резиденции, располагавшиеся главным образом в соседнем квартале Сохо — SoHo — стали распространяться на смежные улицы Чайнатауна, где ранее, в большинстве своем располагалось тесное дешевое жилье. Факт появления люксового жилья в Чайнатауне увеличил привлекательность района для представителей других рассовых групп. 

Сегодня район представляет из себя огромный рынок, с несчетным количеством магазинов и торговых лавок торгующих экзотическими китайскими продуктами, рыбой, предметами интерьера, ювелирными изделиями, электроникой и одеждой.

Так же, в районе расположено большое количество кафе и ресторанов, предлагающих посетителям огромный выбор блюд китайской кухни. Кроме того в районе повсеместно расположены отделения китайских финансовых учреждений и банков.

На улицах района ежегодно отмечаются китайские национальные праздники, в особенности Новый Год по Китайскому Календарю — сотни тысячь выходцев из Китая устраивают карнавалы и шествие по улицам, которые для этих целей перекрываются властями Нью-Йорка. 

От себя

В следствие того, что я отношусь к китайской кухне достаточно прохладно, а так же не очень люблю большие скопления людей на маленькой территории — Нью-Йоркский Чайнатаун не вызывает у меня большой симпатии. Да, можно заглянуть и посмотреть «как это» но, провести тут несколько часов — для меня бывает сложно, тем более, что рядом расположены такие интересные районы как Маленькая Италия, которую, наверное Чайнатаун когда-нибудь в не-сильно отдаленной перспективе проглотит полностью.