Гранд Централ Тарминал — Grand Central Terminal

 

Grand Central TerminalЦентральный железнодорожный вокзал Нью-Йорка, ранее имел название Гранд Централ Стэйшн (Grand Central Station).

Вокзал расположен в Среднем Манхеттене — Midtown Manhattan в Нью-Йорке, на пересечении Парк Авеню и 42-й Стрит.

Сегодняшнее здание третье по счету после ранее существовавших на этом месте и снесенных «Grand Central Depot» — 1871 по 1879 годы а за тем и «Grand Central Station» просуществовавшей с 1899 по 1913 год.

Нынешнее здание Гранд Централ было спроектировано и реализовано двумя крупными американскими архитектурными и инженерными компаниями — «Reed & Stem» и «Warren and Wetmore».

Архитекторы начали работы над проектом в 1904 году с главной целью, поставленной властями города — убрать в подземные туннели все подходящие железнодорожные пути, чтобы избавить горожан от нескончаемого шума и копоти поездов.

Сверхсложный строительный проект был реализован в течение десяти лет и новый терминал открылся для посетителей 2 ферваля 1913 года.

Сегодня Гранд Централ является самым большим железнодорожным терминалом в мире по количеству платформ, их здесь 44 и количеству путей, их 67. Платформы и пути расположены на двух подземных уровнях — 41 путь расположен на верхнем подземном уровне и 26 на нижнем.

Общая площадь занимаемая терминалом превышает 19 гектаров. В 2011 году, авторитетным туристическим журналом «Travel & Leisure» Гранд Централ был назван самым выдающимся железнодорожным вокзалом мира на основании его уникальной архитектуры. Гранд Централ занимает шестое место в списке самых посещаемых достопримечательностей мира с ежегодным числом туристов около 22 млн человек.

Новое здание Гранд Централ имеетредкий архитектурный стиль безар который подразумевает смесь ренессанса и барокко, то есть сочетание строгих симметричных форм и широкое применение лепки, барельефов и другого декора.

Над северным, главным входом в здание располагются огромные часы с диаметром циферблата 4 метра, работы известной ювелирной фирмы Тиффани и оформляющая их статуя, изображающая Меркурия в окружении Геракла и Минервы. Эта скульптура на момент ее создания была самой большой в мире (высота фигур — 15 метров).

Grand Central TerminalОднако, особенно поражает величиственый, похожий на храм главный зал вокзала, имеющий размеры в плане 84 на 38 метров и высоту в 37 метров, с арочными окнами и множеством колонн. Большой флаг США был повешен в главном зале Гранд Централ спустя два дня после террористической атаки совершенной 11 сентября на Всемирный торговый центр.

Зал Вандербилта, названный так по имени семьи Вандербилт, которая профинансировала строительство и в последующем владела станцией, находится рядом с Главным Залом. Прежде здесь располагался малый зал ожидания, теперь это пространство используется для ежегодного Рождественского базара и организации различных выставок.

Кэмпбеллс Апартмент — другое известное место в Гранд Централ расположено к югу от 43-й Стрит и Вандербит Авеню.

Его когда-то арендовал у семьи Вандербилт другой американский магнат — Джон Кэмпбелл для своего офиса, который он оформил в стиле Флорентийского дворца 13 века. Сегодня в полностью сохраненном антураже тех времен в этом месте располагается известный ресторан и коктейль-бар который носит то же самое имя — «Кэмпбеллс Апартмент».

Ну и пожалуй еще одно место расположенное в Гранд Централ, на котором стоит остановиться отдельно — рыбный ресторан «Oyster Bar» который расположен на нижнем уровне — по заверениям многих Нью-Йоркеров, в том числе и знаменитых людей, это лучший рыбный ресторан Нью-Йорка.

Интересные факты

Осенью 1998 года была проведена масштабная реконструкция главного зала терминала, при которой был удален слой армированной штукатуркии нанесенной на потолок в 1930 году (то есть после 17 лет эксплуатации вокзала) под которым, под толстым слоем пыли и жирной никотиновой смолы от постоянно курящих пассажиров, показался оригинальный потолок зала, изображающий созвездия ночного неба на всем протяжении огромного свода. Единственный, небольшой, неочищенный участок потолка зала оставался таковым до 2005 года, в назидание о том, что собой представляет сигаретный дым.

Кроме того на потолке можно заметить маленький темный круг, рядом с созвездием рыб — это результат поднятия духа граждан Америки, после успешного запуска СССР первого в мире искусственного спутника земли. Тогда в 1957 году было принято решение выставить на всеобщее обозрение первую космическую ракету изготовленную в США, как подтверждение своим гражданам того факта, что Штаты не отстают от СССР в космической сфере. Ракета была установлена в зале в вертикальном положении, и дабы исключить падение неустойчивой конструкции, закреплена стальным тросом за отверстие в своде зала. 

Прогуляться по поражающим своей красотой залам Гранд Централ Терминал и услышать многочисленные факты из его истории мы с Вами можем на моей экскурсии по Нью-Йорку.