Путеводитель по Нью-Йорку

Гринвич Вилладж — Greenwich Village

 

Greenwich VillageКрупный исторический жилой квартал расположенный в западной части Нижнего Манхеттена в городе Нью-Йорк — New York City. Нью-Йоркеры так же часто сокращенно называют квартал Вилладж — Village.

Гринвич Вилладж расположен на берегу Гудзона — Hudson River, и ограничен улицами Бродвей с востока, Хоустон с юга и 14-й Стрит с севера. Территория Гринвич Вилладж в свою очередь подразделяется на западную часть — Вест Вилладж — West Village и восточную часть Ист Вилладж —  East Village.

Ориентировочно в середине Гринвич Вилладж в распоожен парк Вашингтон Сквер —  Washington Square Park — а так же учебные корпуса и жилые кампусы Нью-Йоркского Университета —  New York University. Квартал преимущественно заселен горожанами с доходом выше среднего. 

 

В 1630-х годах Голландские моремпаватели организовали на побережье реки Гдзон поселение, названное ими Нортвик (Noortwyck), и в 1664 году, когда город перешел под управление англичан, поселок стал стремительно развиваться и его границы практически в плотную подошли к границам Нью-Йорка. С 1713 года поселок получил свое настоящее название — Гринвич Вилладж.

С начала 20-го века район известен как место проживание многих известных личностей, деятелей культуры, писатели, музыканты и  политики. Кроме того, район получил известность благодаря частым пацифистским акциям, проводившимся на его территории во время первой и второй мировых войн. В 50-х годах район становится популярным у писателей бит-поколения. 

Greenvich VillageПоскольку история Гринвич Вилладж берет свое начало с 17 века как европейская деревня на острове Манхеттен, его уличная планировка более случайна а улицы и переулки достаточно кривые, что резко отличает район от остальных частей Манхеттена, имеющих преимущественно строгую, перпендикулярную сетку улиц.

Кроме того, улицы Гринвич Вилладж имеют как-правило название, а не нумерацию, как районы расположенные на Манхеттене севернее.

Район Гринвич Вилладж богат старой, низкоэтажной застройкой и памятниками архитектуры относящихся к разным периодам существования района. Так застройка вдоль Гринвич Авеню — Greenwich Avenue — представлена преимущественно особняками 18-го века, таунхаусы 19-го века расположены преимущественно в районе парка Вашинготон Сквер и застройка начала 20-го века в районе Шестой Авеню. 

 

Интересные факты 

Гринвич Вилладж сыграл ведущую роль в борьбе секс-меньшинств Америки за свои права. В настоящее время в районе на улице Кристофер Стрит — Christopher Street расположен исторический в этом отношении Нью-Йоркский гей-бар Стоунволл Инн — Stonewall Inn, откуда и началась борьба секс-меньшинств Америки за свои права. Сегодня на территории Гринвич Вилладж располагается Нью-Йоркский ЛГБТ Центр.

Так же в районе Гринвич Вилладж располагался первый в Америке музыкальный клуб «Café Society» который со времени своего открытия не предполагал рассового деления как для выступающих на сцене музыкантов так и для публики посещавшей клуб. Café Society за время своего существования принимал в как в качестве исполнителей так и в качестве отдыхающих огромное число американских и европейских эстрадных звезд и известных деятелей культуры других сфер. 

Здесь, в Гринвич Вилладж, в доме по адресу 44 Morton Street продолжительное время проживал Советский поэт, лауреат Нобелевской Премии — Иосиф Бродский. 

Сегодня в Гринвич Вилладж проживают такие известные люди как Ума Турман, Сара Джессика Паркер, Марк Джейкобс и многие другие.

Гринвич Вилладж место проведения ежегожного городского Хэлоуин Парада — New York’s Village Halloween Parade — самого массового в США с количеством участников более двух миллионов человек.

Художественный фильм Крестный Отец Гринвич Вилладж — The Pope of Greenwich Village, вышедший на экраны в 1984 году и завоевавший награду Американской Киноакадемии Оскар добавил внимания туристов к этому и без того популярному кварталу Манхеттена. 

 

ОТ СЕБЯ

Очень уютный квартал Нью-Йорка местами, своими кривыми и узкими улочками, сильно напоминающий старую Европу. Прохожие в здесь действительно гуляют, а не спешат куда-то бегом по своим делам, как это бывает в других кварталах Нью-Йорка. Обязательно прогуляйтесь по улочкам района, можно без определенного маршрута, просто сворачивая наугад на любую понравившуюся улочку, помня при этом, что чем улица или переулок уже, тем она интересней!  Прогулка по набережной Гудзона вдоль Вилладж в теплый, солнечный день так же обеспечит Вам массу самых положительных эмоций. 

В Гринвич Вилладж, на Грув Стрит располагается один из самых лучших французских ресторанов Нью-Йорка — «Gastroteque Buvette». Это даже не ресторан в полном понимании этого слова, это достаточно небольшой, и даже тесный винный бар, с очень небольшим но восхитительно вкусным меню, в котором отсутствуют большие порции, так как место ориентировано прежде всего на вино. Не смотря на то что место очень популярное — цены довольно умеренные. Во время ужина с четверга по воскресение попасть достаточно сложно, столики не бронируются, с вероятностью в 99% на улицы в это время будет стоять очередь из людей ждущих освобождения заветного столика. 

Посетите один из самых красивых кварталов Нью-Йорка и узнайте его богатую историю а так полюбуйтесь домами знаменитостей расположенных здесь, в течение одной из моих увлекательных экскурсий по Нью-Йорку