Ground Zero — Мемориал 9/11 — 9/11 Memorial Museum 

 

9/11 Memorial New YorkПолное название — Национальный Мемориал-Музей 11 Сентября (National September 11 Memorial & Museum).

Мемориал расположенный на Граунд Зеро (Ground Zero) — месте бывших Башен-Близнецов в Нижнем Манхеттене, в городе Нью-Йорк в память о погибших от террористического акта совершенного исламистской группировкой Алькайда 11 сентября 2001 года.

Тогда группа террористов захватила четыре пассажирских лайнера внутренних американских авиалиний и обрушила два из них на Всемирный Торговый Центр, полностью разрушив две 110-ти этажные башни центра, один самолет  был обрушен на здание Пентагона (Штат Вирджиния), еще один самолет упал на территории штата Пенсильвания. 

28 Апреля 2003 года был объявлен международный конкурс на лучший мемориальный комплекс на Граунд Зеро, в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года.

На конкурс были поданы заявки и проекты от 5 201 архитекторов со всех 50 штатов США а так же из 63 стран мира, что сделало его самым крупным архитектурным конкурсом когда-либо проводимом в итории.

14 января 2004 года был объявлен победитель конкурса — Общий проект молодого, американского архитектора израильского происхождения Михаэля Арада (Michael Arad) и ландшафтного архитектора Питера Уолкера.

Миссия мемориала 9/11, заявленная в конкурсе:

  • Память и гордость в честь тысяч невинных жертв — мужчин, женщин и детей погибших от рук террористов в ужасных террористических атаках 26 ферваля 1993 года и 11 сентября 2001 года;
  • Уважение священного места трагической гибели тысяч людей;
  • Признание духа всех тех, кто выжил, храбрости тех, кто рисковал своими жизнями во имя спасения других, благодарность за сострадание всех поддержавших нас в эти страшные часы;
  • Не дать живым забыть погибших, пробудить дух вечными ценностями уважения жизни и свободы, а так же демонстрация нашего стремления и решимости положить конец ненависти, невежеству и нетерпимости;

Выбранный проект мемориала представляет собой два квадратных бассейна-фонтана, расположенных прямо в основаниях бывших Башен-Близнецов (Tween Towers) по внутренним стенам которых каскадом спадают потоки воды уходящие в квадратные отверстия расположенные на дне каждого из бассейнов.

9/11 MemorialИмена 2 983 жертв терактов выточены на 76 бронзовых плитах которыми выложены парапеты обоих фонтанов.

Имена на парапетах расположены в строгом алгоритме, на основании данных о месте нахождения каждой из жертв и расстояния людей друг от друга во время теракта (как людей в зданиях ВТЦ, так и пассажиров самолетов), а так же на основании того, в какой компании-арендаторе площадей в ВТЦ работали люди на момент их гибели. Для реализации этой задумки и получения матрицы с именем каждой жертвы в нужном месте, использовалось специально созданное програмное обеспечение.

Таким образом, все имена погибших, находившихся на момент совершения теракта в Северной Башне ВТЦ, а так же имена Рейса 11 Американ Эйрлайнс (который ударил Северную Башню) — расположены по периметру северного фонтана. А имена погибших в Южной Башне ВТЦ, пассажиров рейса 175 Юнайтед Эйрлайнс (ударившего Южную Башню), имена погибших спасателей, имена погибших в здании Пентагона и ударившего здание Рейса 77 Американ Эйрлайнс, а так же пассажиров последнего угнанного самолета — Рейса 93 Юнайтед Эйрлайнс упавшего в Пенсильвании, располагаются по периметру южного фонтана мемориала.

Имена пассажиров каждого из лайнераов перечислены вместе под номером их рейса. Было принято решение не указывать на мемориале компании в которых работали погибшие в башнях ВТЦ однако, имена как работников каждой компании, так и их посетителей, оказавшихся там случайно — расположены вместе. 

Два фонтана были открыты для посетителей на Ground Zero в десятую годовщину террористического акта — 11 сентября 2011 года. Открытие музея, расположенного под фонтанами намечено на сентябрь 2013 года. 

Увидеть Мемориал 9/11 и услышать факты этой трагедии Вы можете на одной из моих увлекательных экскурсии по Нью-Йорку.