Путеводитель по Нью-Йорку

Хеллс Китчен — Hells Kitchen

 

hells kitchen new york cityКвартал в западной части Среднего Манхеттена (Midtown West) в Нью-Йорке. Квартал располагается между 34-й Стрит и 59-й Стрит, с востока ограничен Восьмой Авеню а с запада — рекой Гудзон.

Кроме жилой застройки в районе Хеллс Китчен расположено большое количество складских помещений (вдоль побережья реки Гудзон) а так же сосредоточено большое количество медицинских учреждений города.

До 90-х годов район был известен достаточно низкой стоимостью жилья в сравнении с остальными кварталами Манхеттена, однако с середины 90-х годов стоимость жилья в Хеллс Китчен резко возросла и сравнялась по стоимости с соседними кварталами. 

Квартал Хеллс Китчен (Hells Kitchen) среди Нью-Йоркеров так же имеет второе название — Клинтон (Clinton). Существуют несколько версий происхождения названия «Хеллс Китчен» — согласно одной из них, район прозвали так по причине его отдаленного расположения от центра старого Нью-Йорка и населявших его бедных слоев населения, в следствие чего район был известен своим далеко не идеальным состоянием. По другой версии название района происходит от немецкого ресторана, которым владела семья Хэйл — «Haills Kitchen» то есть «Кухня Хэйла».

В коллониальный период боьшую часть этой территории острова Манхеттен занимала ферма семьи Хопперов. Одно из здание семьи Хопперов — сельский дом Хоппера, построенный в 1752 для Джона Хоппера младшего, сохранилось и сегодня, в настоящее время оно располагается на 53-й Стрит и Одиннадцатой Авеню, и называется «Rosevale» — рядом на прилегающей территории расположен обширный сад.

В 1812 году здесь расположился Дом Ветеранов. В 1896 году вся территория была выкуплена городскими властями Нью-Йорка и сегодня там располаается парк под названием ДеВитт Клинтон — DeWitt Clinton Park. В 1911 году собственником большой части территории в Хеллс Китчен стала Нью-Йоркская Городская Больница.

hells kitchenВо время периода индустриализации города на побережье Гудзона в районе Хеллс Китчен был создан один из самых крупных терминалов, откуда пребывающие на судах грузы перемещались на железнодородный транспорт и перемещались в Штаты расположенные в середине континента.

С 1920-х годов район Хеллс-Китчен был известен как наиболее криминальный в Нью-Йорке, положение усугубило введение сухого закона, после которого в складских помещениях района стали образовываться подпольные пивоваренные и ликеро-водочные заводы, нелегальные казино и ночные клубы. 

В настоящее время, за исключением территории складов вдоль реки Гудзон и территорий занимаемых городскими клиниками различного профиля, квартал в основном представляет сосредоточение среднеэтажной многоквартирной застройки времен начала 19 века.

Оправдывая название района, в цокольных частях многих жилых домов, сегодня расположено огромное количество кафе, баров и ресторанов этнической кухни. Основное скопление ресторанов расположено на 46-й Стрит, между Восьмой и Девятой Авеню и изветсно как Ресторанный Ряд — Restaurant Row

Интересные факты

В районе расположено большое количество ресторанов и баров ориентированых на гей — публику, в большинстве своем гей-бары расположены в северной части квартала, в районе Десятой Авеню и Парка Хеллс Китчен — Hell’s Kitchen Park.

В разное время на территории Хеллс-Китчен проживали такие мировые знаменитости как Мадонна, Сильвестр Сталоне, Алисия Кейс.