Путеводитель по Нью-Йорку

Маленькая Италия — Little Italy

 

Little Italy New YorkКвартал в Нижнем Манхеттене Нью-Йорка, известный в прошлом (начало 1900-х годов) как место компактного проживания в Нью-Йорке выходцев из Италии, в те времена в квартале проживало около 10 тыс итальянцев.

Сегодня в части квартала  сохранилась старая застройка в неаполитанском стиле, с несколькими старыми итальянскими продуктовыми магазинами, кафе и ресторанами.

Исторически, квартал Маленькая Италия располагался по соседству с другими известными кварталами Нижнего Манхеттена — Сохо — SoHo и Чайнатаун — Chinatown, а так же послужил производным названия квартала Нолита — NoLIta расположенного севернее (NOrth of Little ITAly  — Севернее Маленькой Италии).

До 1950 года квартал был ограничен улицами Байярд Стрит — Bayard Street с юга, Бликер Стрит — Bleecker Street с севера, Лафайет Стрит — Lafayette Street с запада и Бовери Стрит — Bowery Street с востока, однако с середины 60-х годов, в результате резкого увеличения численности китайской диаспоры, проживающей в соседнем Чайнатауне, большая часть территории Маленькой Италии была заселена китайскими иммигрантами и со временем окончательно слилась с Чайнатауном.

Застройка и шарм Маленькой Италии сегодня фактически остался на отрезке Малберри Стрит — Mulberry Street от Канал Стрит до Брум Стрит. 

Как и Чайнатаун, квартал Маленькая Италия значительно пострадал в результате террористического акта 9/11. В течение полугода в районе не работали магазины, кафе и рестораны, стоимость недвижимости в это время достигла в районе своего исторического минимума. 

Интересные факты

Little Italy New York CityВ годы великой депрессии именно на территории Little Italy проживали все известные итальянские мафиози.

Квартал Little Italy запечатлен в таких шедеврах американского кинематографа как Крестный отец (The Godfather), Крестный отец — 2 (The Godfather — 2) и Злые улицы (Mean Streets) режисера Мартина Скорсезе. 

ОТ СЕБЯ

Очень уютный квартал, узенькие мощенные улочки и переулки, именно то, о чем Американцы говорят — «Cozy». Советую обязательно посетить, выпить чашечку итальянского эспрессо, сидя на улице, за столиком одного из нескольких десятков ресторанчиков и вспомнить известные сцены их Крестного Отца. 

А если так удачно сложилось и вы оказались в Нью-Йорке 19 сентября, то не посетить в этот день Маленькую Италию будет просто не простительно! Дело в том, что ежегодно 19 сентября на Малберри Стрит устраивается фестиваль Сан-Дженнаро (Feast of San Gennaro). В этот день вся Малберри Стрит превращается один большой итальянский ресторан!