Музей Метрополитен — The Metropolitan Museum of Art

 

Метрополитен Музей Нью-ЙоркТак же часто сокращенно называется The Met. Без сомнения главный музей Нью-Йорка и всего Американского континента!

Музей Метрополитен содержит одну из самых больших коллекций искусства в мире — более двух миллионов экспонатов. Это не просто музей, а настоящий центр культуры. 

Этот музей Нью-Йорка расположен в Среднем Манхеттене на территории Централ Парк, с его восточной стороны, выходя фасадом на Пятую Авеню. Музей расположен на так-называемой «Музейной мили Нью-Йорка» — участка Пятой Авеню от 47 до 107 Стрит, на которой расположено множество основных музеев города.

Музей Метрополитен содержит в своей коллекции экспонаты со времен Античной культуры и Древнего Египта и заканчивая полотнами практически всех современных мастеров живописи.

Музей Метрополитен начинает свою историю 20 февраля 1872 года. Ранее он так же размещался на главной улице Нью-Йорка — Пятой Авеню, но в другом здании, которое арендовал. В конце 19 века власти города выделили музею участок земли не где нибудь, а на территории Централ Парк, где американский архитектор Келверт Во спроектировал огромное здание в готическом стиле. Сегодня здание The Met является Национальным Историческим Достоянием США. Все собрание Музея Метрополитен сегодня подразделено на 19 независимых секций, каждая из которых содержит свой собственный штат хранителей, специалистов-реставраторов и ученых-историков. 

Метрополитен музей Нью-ЙоркОдна из самых богатых секций музея — «Греческое и Pимское искусство», эта секция содержит порядка 35 тысяч экземпляров, куда входит самый первый экспонат Музея Метрополитен — древнеримский саркофаг. 

«Египетская секция» музея, так же одна из самых богатых в мире, уступая, разве что самому Египту с его пирамидами. В одном из залов этой секции экспонируется целый древне-египетский храм Дендур. 

Секция — «Искусство Азии», как не странно, является самой большой по числу экспонируемых предметов, их более 60 тыс. экземпляров, за весь период истории Средней Азии, которая нассчитывает более 4 тыс. лет.

«Оружие и броня» — эта секция пользуется едва-ли не наибольшим интересом у посетителей музея. Она вобрала в себя оружие со всех концов нашей планеты, начиная с пятого и заканчивая девятнадцатым веком. 

Огромное собрание содержит секция «Искусство Ближнего Востока» включающее предметы со времен неолита до настоящео времени.

«Американские картины и скульптура» — секция содержащая более тысячи картин, включая первый портрет Джорджа Вашингтона работыы одного из самых известных американских художников Гильберта Стюарта.

Секцию «Американское декоративное искусство» многие музейные специалисты называют жемчужиной Музея Метрополитен, она включает около 12 тыс. предметов начиная с конца 16 века, коллекция экспонируется более чем в двадцати залах. 

В разделе «Искусство Африки, Океании и Америк» представлено 11 тыс. предметов на территории более чем 4 тыс. кв. м. Большую роль в развитии этой секции сыграла семья американских нефтяных магнатов Рокфеллеров. 

Секция «Искусство Костюма» была образована, когда в состав Музей Метрополитен целиком вошел Американский Музей Костюма. Сегодня эта секция включает более 80 тыс. костюмов и украшений, среди которых работы самых известных кутюрье мира. 

Музей Метрополитен Нью-ЙоркРаздел «Европейской живописи» относительно не большим собранием, всего 2,2 тыс. полотен, но ценность этой секции едва ли не самая больша из всех перечисленных, с такой тщательностью музей ее составлял и приобретал полотна на самых известных аукционах мира. В этой секции представлено 37 работ Моне, 21 полотно Сезанна, 18 картин Рембрандта, а так же Вермеер, Ван Гог, Ла Тур, Жак-Луи Давид. Самое последнее приобретение этой секции — «Мадонна с младенцем» кисти Дуккио стоила музею 45 млн. долл. 

В отличие от секции «Европейской живописи», в разделе «Европейская Скульптура и Декоративные виды искусства» собраны 50 тыс. экземпляров, начиная с 14 века. 

Секция «Современное искусство» вобрала в себя более 10 тыс. работ как американских авторов так и европейских художников, самые яркие полотна в этой секции — картины кисти Пикассо, Пола Кли и Бекмана. 

Музей Метрополитен абсолютно точно не может быть обойден Вашим вниманием во время посещения Нью-Йорка, это то же самое, как, например, побывать в Париже и не сходить в Лувр. 

На посещение музея придется выделить не менее 4-х часов времени, а лучше отвести ему полный день. К услугам гостей внутри музея расположено несколько кафе и кофеен, так что посещение можно прервать на обед и затем продолжить знакомство с прекрасным с новыми силами. 

 

Обратите внимание, что плата за вход в Метрополитен Музей (как и в некоторые другие музеи Нью-Йорка) является рекомендованной — «Suggested Admission» это означает, что любой человек, несмотря на степень его благосостояния может заплатить за вход любую цену, сколько сам поссчитает возможным, или же просто возможно обратиться в кассу за контрамаркой без оплаты. Но конечно же, для всех музеев, сборы за вход являются основным источником дохода, поэтому, если есть возможность заплатить за вход полную рекомендованную цену, то лучше все-таки поддержать развитие музея своим личным вкладом. 

В случае заказа Вами одной или нескольких из моих экскурсий по Нью-Йорку, в течение этой экскурсии, мы обязательно познакомимся с Метрополитен Музей поближе, и узнаем историю его возникновения.

 

Часы работы: со вторника по четверг а так же в воскресенье 09:30 — 17:30. Пятница, суббота и понедельник  09:30 — 21:00

Стоимость: Взрослый $25, старше 65 лет $17, студенты $12, дети до 12 лет бесплатно. Стоимость является рекомендуемой