Метрополитен-опера — Metropolitan Opera

 

Metropolitan OperaМетрополитен Опера — частое сокращенное название — The Met. Музыкальный театр расположенный в западной части Среднего Манхеттена в Нью-Йорке, в составе комплекса Линкольн Центр.

Метрополитен Опера — одна из самых известных оперных сцен мира, в одном ряду с Миланской Ла Скала и Венской Оперой. 

Генеральный директор — Питер Гельб. Художественный руководитель театра — Джеймс Ливайн.

Со времени создания опера субсидируется крупными американскими компаниями и частными бизнесменами. 

Метрополитен Опера работает с сентября по апрель с ежедневными спектаклями в этот период времени. Ежегодно с мая по июнь — период мировых гастрольных туров труппы театра.

Солисты и дережеры театра приглашаются на контрактной основе на определенный период времени, на сезон или на конкретные спектакли. Оркестр и хор работают на постоянной основе.

Все спектакли Оперы Метрополитен исполняются на языке их происхождения. В основе репертуара театра — мировая классика — Верди, Пуччини, Штраус, Моцарт, Вагнер, а так же большое количество русских композиторов, такие спектакли как Пиковая Дама, Борис Годунов, Евгений Онегин. 

Изхначально, при основании Метрополитен Оперы в 1880 году она расположилась на Бродвее в здании построенном по проекту архитектора Кливленда Кейди. Театр открылся для зрителей оперой «Фауст».  Однако большой пожар, случившийся в августе 1892 года нанес зданию большой ущерб. После реконструкции  Метрополитен Опера еще достаточно долгое время просуществовала на своем старом месте, и только в 1966 году была перенесена в специально отстроенное новое здание в Линкольн-Центр, на свое нынешнее место.

Metropolitan OperaСегодня здание Оперы Метрополитен является одним из самых великолепно-оснащенных музыкальных театров мира, с первокласной аккустикой. Бархатный занавес главного зала оперы весит более 300 киллограммов, украшен ручной вышивкой из золота.

Вестибюль нового здания Оперы Метрополитен украшен фресками созданным знаменитым художником Марком Шагалом. 

Зрительный зал Метрополитен Оперы рассчитан на 3 900 посадочных мест. Кроме основной сцены имеются три малые, вспомогательные.

Основная сцена Метрополитен Оперы принимала такие мировые имена как  Карузо, Шаляпин, Джильи, Галли-Курчи, Руффо и многие др., с 1950-х годов. — Нильсон, Прайс, Ризанек, Тебальди, Людвиг, Джек Лондон и др., а также известнейшие советские и российские артисты — П. Г. Лисициан, Г. П. Вишневская, М. Л. Биешу и Анна Нетребко.

Спектаклями руководили такие мировые дирижёры как Ф. Мотль, Г. Малер, А. Тосканини, Д. Митропулос, К. Бём, Л. Стоковский, Л. Бернстайн, З. Мета, Г. Караян. Художественные руководители The Met всегда считали своей главной задачей приглашать самых известных певцов и дирижеров планеты.

С развитием новых технологий в 2006 году театр транслирует все свои постановки в режиме реального времени в сети интернет, на своём веб-сайте, а также в кинотеатрах многих стран мира в режиме цифрового вещания высокого качества High Definition.