Рокфеллер Центр — Rockefeller Center

 

Rockfeller CenterРокфеллер Центр, иногда встречается название Рокфеллеровский Центр — комплекс зданий в Нью-Йорке, расположенн в Среднем Манхеттене (Midtown Manhattah) между 48-й и 51-й Стрит а так же Шестой и Пятой Авеню.

Общая площадь занимаемая комплексом — 8,9 Га.

С 1987 года имеет статус Национальной Исторической Достопримечательности.

История Рокфеллер Центра началась в 1928 году, когда Джон Рокфеллер младший арендавал огромный участок земли у Колумбийского Университета (Columbia University).

Строительство комплекса началось в 1930 году и продолжалось девять лет. В строительстве проекта было задействовано более 40 тыс. человек.

Стоимость проекта оценивалась в четверть миллиарда долларов в ценах 1930 года. 

Руководителем группы архитекторов работавших над проектом Рокфеллер центра был американский архитектор Раймонд Худ. Комплекс представляет собой ансамбль высотных зданий в стиле Арт-Деко. Центральным зданием комплекса является 70-ти этажный небоскрем высотой 266 метров — RCA Билдинг (в настоящее время носит имя Дженерал Электрик Билдинг). 

Строительство Рокфеллер Центра и сегодня остается одним из самых крупных частных строительных проектов, когда либо реализывывавшихся в мире. В 1989 году весь комплекс был выкуплен у семьи Рокфеллеров девелоперским подразделением Японского автомобильного концерна Мицубиси. В 2000 году комплекс был продан за 1,85 млрд долл группе американских инвесторов во главе с Джерри Спэйером (Jerry Speyer) — бизким другом Дэвида Рокфеллера.

Интересные факты

Rockfeller CenterИзначально семья Рокфеллеров не хотела связывать свою фамилию со строящимся комплексом, однако советник Семьи Рокфеллеров по PR Иви Ли убедил Джона Рокфеллера младшего, что такой ход как название центра фамилией самых известных миллиардеров и магнатов обеспечит в будущем заполняемость комплекса арендаторами; 

Известно что Иви Ли вел переговоры с германским коммерческим концерном о полной аренде четырех высотных зданий комплекса. Одним из условий немцев было отдельное название эарендуемых четырех зданий как «Немецкий Дом» («Deutsches Haus»). Не смотря на разразившуюся в Америке Великую Депрессию и большие сложности с поиском арендаторов для заполнения комплекса, Рокфеллер категорически отклонил это предложение ссылаясь на Гитлеровский нацистский режим и развязывание 2-й Мировой Войны;

Офис семьи Рокфеллер и сейчас находится в центральном небоскребе GE Building, где занимает три этажа с 54-го по 56-й; 

В 2005 году на 259-метровой вершине здания Ар-си-эй открылась смотровая площадка Top of the Rock (пн-вс 8.00–23.00, вход — от $17 до $27 )

От себя

В Рокфеллер Центр можно ходить как в музей, за время его существования, многие детали (барельефы, скульптуры, фрески) были добавлены самыми известнейшими скульпторами и художниками и в настоящее время являются украшением центра как внутри так и снаружи. Золотая скульптура Прометея, Огромный барельеф «Новости» — над входом в офис агентсва Associated Press и многое другое, привлекают тысячи туристов ежедневно.

Вам особенно повезло, если Ваше посещение Нью-Йорка пришлось на зиму, и просто несказанно повезло, если Ваша поездка выпала на Новогодние и Рождественские праздники — вы увидите одно из любимейших мест зимнего отдыха жителей Нью-Йорка — зимний каток у Рокфеллер Центра и одну из главных Рождественских елок страны! Незабываемое, сказочное зрелище! Познакомиться с Рокфеллер центром, узнать его историю а так же увидеть Нью-Йорк с высоты птичьего полета — Вы можете на одной из моих интереснейших экскурсии по Нью-Йорку.