Путеводитель по Нью-Йорку

Статен Айленд — Staten Island 

 

Staten Island

Статен Айленд

Один из районов (боро) Нью-Йорка. Статен Айленд является третьим по площади боро Нью-Йорка, его площадь составляет 151 кв.км. однако менее всего населенным — численность постоянного населения проживающая на Статен Айленд всего 471 тыс человек, это объясняется его значительной удаленностью от остального города.

Статен Айленд — район Нью-Йорка ближе всего расположенный к соседнему штату — Нью-Джерси — New Jersey, он вошел в состав Нью-Йорка в 1898 году.

Северная часть острова — часть которая ориентирована на Манхеттен — наиболее урбанизирована. 

Долгое время на территория Статен Айленд служила для Нью-Йорка свалкой. Однако, после постройки в 1964 году Моста Верразано (Verrazano-Narrows Bridge) — который соединил Бруклин и Статен-Айленд и является сегодня одним из крупнейших в мире подвесных мостов с главным пролетом — 1298 метров, территория острова была подвергнута рекультивации и начала активно осваиваться и урбанизироваться.

 

 

Verrazano Brige

Благодаря малому населению, Статен-Айленд совершенно не похож на остальные боро Нью-Йорка.

Местное население, в большинстве своем живет в одно-двух этажных домах или кондоминимумах (дом на несколько семей), с уютными зелеными двориками.

Однако — обязательным атрибутом домохозяйств этого боро является автомобиль, или даже несколько автомобилей на одну семью, так как, часто ближайший продовольственный магазин, аптека или школа, находятся за несколько километров от дома. 

 

 

 

Интересные факты

За более чем сто лет нахождения в составе Нью-Йорка, Статен Айленд несколько раз предпринимал попытки выхода из его границ — последний референдум, проведенный среди его жителей в 1993 году показал, что 65% постоянного населения острова выступают за отделение и выход из состава Нью-Йорка. Результаты референдума были отменены мэрией города. 

При террористической атаке на Башни-Близнецы Всемирного Торговоро Центра 11 сентября 2001 года погибло 250 жителей острова. 

Популярная американская певица Кристина Агилера родилась на Статен Айленде.

 

ОТ СЕБЯ

Абсолютно точно, в Вашей программе осмотра достопримечательностей Нью-йорка должно быть отведено время на паромную прогулку от Манхеттена до Статен-Айленда. Тем более, что после с октября 2013 года, когда урана Сэнди прошелся по территории острова — самая главная достопримечательность Нью-Йорка — Статуя Свободы закрыта, и доступна для обозрения лишь с борта курсирующих мимо паромов. Но, дело в том, что даже если бы Остров Свободы на котором размещается монумент был бы открыт — все равоно, обзор огромной статуи говаздо более удобен на некотором расстоянии, нежели с крохотного острова Свободы. 

 

Другие боро Нью-Йорка:

                                                                 МАНХЕТТЕН

                                                                 БРУКЛИН

                                                                 БРОНКС

                                                                 КУИНС

 

Экскурсии в Нью-Йорке. Заказать

Гид в Нью-Йорке. Путеводитель по Нью-Йорку. Главная страница