Бродвей — Broadway 

 

Broadway_New_YorkУлица в Нью-Йорке проходящая вдоль всего Манхеттена и Бронкса (the Bronx) и выходящая далеко за пределы города.

Общая длина улицы составляет 53 км. Длина Бродвея в границах города Нью-Йорка — New-York City, составляет 24 км.

Бродвей — самая старая улица проходящая с севера на юг через весь город, существует со времен когда Нью-Йорк именовался Новым Амстердамом (New Amsterdam).

Название изначально было голландским «Breede weg», что переводилось как «широкий путь», таким образом, после английской колонизации название было просто переведено на английский язык — broad way.

Бродвей единственная улица Манхеттена нарушающая его параллельную планировку — начиная с 10-й Стрит он сворачивает влево и далее пролегает по диагонали, пересекая как стрит так и авеню. Места пересечения Бродвея с Авеню — треугольные открытые пространства, часто засаженные зеленью, называются скверами — (Square).

Некоторые скверы имеют выдающиеся архитектурные достопримечательности, такие, как например Флэтайрон Билдинг (Flatiron Building), или в простонародии «Утюг» расположенный на Мэдисон Сквер (Madison Square).

Broadway_New_YorkКак и многие остальные улицы Нью-Йорка, Бродвей имеет одностороннее движение в южном направлении. С 2009-го года два сегмента Бродвея — в районе Таймс Сквер (Times Square), между 42-й и 47-й Стрит а так же в районе Геральд Сквер (Herald Square) между 33-й и 35-й Стрит являются пешеходными зонами и полностью закрыты для транспорта.

Сегодня Бродвей широко известен в мире как сердце американской театральной и шоу индустрии. Всемирно известный театральный район Бродвея расположен рядом с Таймс Сквер — Times Square в месте его пересечения с Седьмой Авеню, в Мидтаун Манхеттен. Вдоль этой части Бродвея расположенно бессчисленное множество театров и мюзик-холлов, где ставятся всемирно известные шоу, и мюзиклы. Хотя с 1960 до 1970 года эта часть Бродвея была известна скорее как Нью-Йоркский квартал красных фонарей, со множеством стрип-баров, публичных домов, секс-театров и секс-шопов.

Интересные факты

На всем своем протяжении Бродвей пролегает вдоль Манхеттена, как и авеню, но сам при этом является Стрит (Street);

Всего в Нью-Йорке находится четыре улицы, имеющие название Бродвей, кроме Манхеттена, свой Бродвей имеется в районах Куинс, Бруклин и Статен-Айленд. Если говорящий не уточняет расположение Бродвея, то всегда подразумевается улица на Манхеттене;

Вдоль Бродвея располагается больше всемирно-известных достопримечательностей Нью-Йорка чем вдоль какой-либо другой улицы; 

От себя

Из театральной программы очень рекомендую посещение Метрополитен Опера или концерт классической музыки в Карнеги Холл. Билеты бывает достать очень не просто, но возможно, если позаботиться об этом заранее.

В театральном квартале на Таймс-Сквер ежедневно дают известные на весь мир мюзиклы, но, лично у меня, ощущение такое, что качество перешло в количество — этот пункт из программы можно исключить без сожаления, замените его ужином в хорошем ресторане или проведиет вечер а Джаз-баре

Обязательно прогуляйтесь в хорошую, солнечную погоду от Юнион Сквер (Union Square) до Шерман Сквер (Sherman Square), так как лучшая часть Бродвея пролегает именно в Мидтауне. Познакомиться с Бродвеем и прогуляться по его лучшим местам мы с Вами можем на одной из моих увлекательных экскурсии в Нью-Йорке