Эмпайр Стейт Билдинг — Empire State Building

 

empire state building

Самый знаменитый небоскреб Нью-Йорка (New York City) расположен в Среднем Манхеттэне (Midtown Manhattan) на пересечении Пятой Авеню — и 34-й Стрит.

Эмпайр Стейт Билдинг выполнен в стиле Арт-Деко, имеет 102 этажа, высота здания включая шпиль составляет 443,2 метра. Здание получило свое название от старого разговорного названия штата Нью-Йорк (The Empire State). Здание было построено в 1931 году и на протяжении 40 лет было самым высоким зданием в мире (до момента, когда в 1972 году строители Нью-Йорка не закончили Северную Башню Всемирного Торгового Центра (North Tower of World Trade Center).

Эмпайр Стейт Билдинг является одним из семи чудес света и олицетворяет мощь американской экономики и дух американской Нации.

Здание было спроектировано группой архитекторов, руководил которой американский архитектор Вильям Ламб. Строительство здания началось в марте 1930 году, ежедневно на строительной площадке было одновременно задействовано 3 400 рабочих. Работы были полностью закончены 1 мая 1931 года, то есть здание было построено менее чем за 14 месяцев или 410 дней.

Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 43 млн долларов (642 млн в ценах 2012 г) однако, в связи с разразившимся  в США экономическим кризисом — Великой Депрессией, к началу строительства и в течение года, когда здание возводилось, инженеры постоянно искали пути его удешевления, итоговая стоимость здания к окончанию строительства составила немногим более половины изначально предпологавшихся затрат — 25 млн. долл.

empire state building 2

За первый год эксплуатации Эмпайр Стейт Билдинг, его обзорная площадка принесла собственникам доход в размере 2 млн долл, что было сравнимо со средствами полученными от сдачи площадей здания в аренду.

Однако на протяжении нескольких лет собственникам здания не удавалось заполнить здание арендаторами более чем на 60%, что объяснялось продолжающейся Великой Депрессией. В связи с этим здание в народе прозвали EMPTY State Building (Пустующее здание). Таким образом, здание окупилось для инвесторов только через 19 лет в 1950 году.

Эмпайр Стейт Билдинг первое здание в мире, имеющее более 100  этажей. Здание имеет 6 500 окон и 73 лифта. Сегодня в здании располагается более 1000 компаний-арендаторов, каждый рабочий день здание посещает более 21 000 офисных работников, что делает его вторым коммерческим зданием в Америке после Пентагона.

Интересные факты

После террористического акта 11 сентября 2001 года — (9/11) и обрушения Башен Близнецов Всемирного Торгового Центра, Эмпайр Стейт Билдинг вновь стал самым высоким зданием в Нью-Йорке;

В настоящее время зданием владеют более чем 2 800 инвестиционных фондов, через компанию Empire State Building Associates L.L.C;

За все годы существования Эмпайр Стейт Билдинг более 30 человек покончили жизнь самоубийством прыгнув с его смотровой площадки расположенной на 86 этаже;

2 декабря 1979 года Эвита Адамс прыгнула со смотровой площадки здания но порывом ветра была заброшена этажем ниже где была найдена со сломаным бедром;

28 июля 1945 года в 9:40 утра американский пилот на бомбардировщике Б-25 Митчел в результате потери управления врезался в северную сторону Эмпайр Стейт Билдинг между 79 и 80 этажами. В результате инцидента погибли 13 офисных работников и сам пилот;

От себя

Ощущения от нахождения у подножия здания захватывающие. Больше всего поражает воображение факт возведения этого гиганта за 410 кадендарных дней! С ума сойти.. К слову сказать, во времена своей жизни в Москве, я на протяжении 3-х лет работал в одной достаточно известной девелоперской компании наша компания занималась строительством одной из высоток Москва-Сити. Так вот, для примера, строителство той высотки ведется с 2003 года, на дворе 2013 — и здание на четверть не достроено.

Вид со смотровой площадки на Манхеттен не описать, это поражает воображение. Посещать здание лучше в вечернее время, когда Нью-Йорк полностью погружается в иллюминацию. Длинные очереди туристов могут несколько испортить впечатление, но после выхода на смотровую площадку, Вы об этом полностью забудете! Познакомиться с Эмпайр Стэйт Билдинг Вы можете на одной из моих интереснейших экскурсии по Нью-Йорку.

Смотровых площадки  две — на уровне 86 этажа и на уровне 102 этажа. Есть билеты так называемые «экспресс» (минуя большую часть очередей) таким образом, переплатив $22 с человека, можно сэкономить час-полтора собственного времени. Доступ на площадку 102-го этажа оплачивается отдельно (+ $17) — вот здесь однозначно можно сэкономить, площадка на верху тесная вид с нее от вида с 86-го этажа практически не отличим.