Пятая Авеню — Fifth Avenue

 

Fifth_AvenueОдна из главных улиц Манхеттена в Нью-Йорке.

Пятая Авеню пролегает от Сквера Вашингтон в Гринвич Вилладж (Washington Square Park), через весь Мидтаун, вдоль восточной границы Центрального Парка (Central Park), на север Манхеттена, через район Гарлем (Harlem), до 142-й Стрит и реки Гарлем (Harlem River).

Пятая Авеню, проходя по середине, вдоль всего Манхеттена служит границей его деления на Восточную часть — East Side и Западную часть — West Side, а так же точкой начала нумерации строений расположенных на всех Стрит. Нумерация строений расходится вдоль Стрит, в обе стороны от Пятой Авеню увеличиваясь в обоих (восточном и западном) направлениях. 

До 1966 года Пятая Авеню имела двухсторонее движение на всем своем протяжении, после чего, схему изменили и сегодня улица имеет одностороннее движение в южном направлении на большей своей части от 135-й Стрит до Сквера Вашингтон.

Двухстороннее двидение от 135-й Стрит на север, до окончания Пятой Авеню — сохранилось. Часто, в дни национальных праздников, для организации парадов и шествий, движение по Пятой Авеню перекрывается. 

На части Пятой Авеню пролегающей в Мидтауне — Midtown Manhattan — от 45-й Стрит до 60-й Стрит расположенны магазины самых престижных мировых брендов, торговые и офисные площади на этой части Пятой Авеню признаны самыми дорогими в мире.

Fifth_avenue_new_yorkЧасть Пятой Авеню от 60-й Стрит и выше на север Манхеттена застроена элитным многоэтажным жильем, квадратный метр площади которого так же признан самым дорогим в мире.

Кроме того, на Пятой Авеню располагается множество самых известных достопримечательностей Нью-Йорка, а так же лучшие музеи и отели города. 

До 1916 года ограничение высотности застройки сильно сдерживало развитие улицы, одноко, после того, как власти города разрешили девелоперам снос большого старинного особняка расположенного на углу с 72-й Стрит для целей строительства многоэтажного жилого дома,  фактически сняв ограничения по выборности, улица значительно изменила свой внешний вид.

В последующие десять лет на Пятой Авеню стали появляться многоэтажные жилые дома спроектированные лучшими архитектороми того времени. 

В начале 20 века богатые, респектабельные Нью-Йоркеры стали заселять жилые дома расположенные на восточной стороне Пятой Авеню от 59-й Стрит до 96-й Стрит — гле улица пролегает вдоль восточной границы Центрального парка. 

Интересные факты

Магазин Apple Store расположенный на пересечении Пятой Авеню и 59-й Стрит является самым часто фотографируемым магазином мира;

21 тысяча долларов — усредненная стоимость квадратного метра коммерческой, торговой площади на Пятой Авеню;

От себя

То, что Вы должны будете обязательно увидеть и где именно побывать на Пятой Авеню очень сложно перечесть. Скажем так — обязателен для пешей прогулки район Пятой Авеню от 40-й Стрит и выше до Музея Метрополитен (Metropoliten Museum of Art). Я, как гид в Нью-Йорке с удовольствием проведу Вас по Главной улице Нью-Йорка и познакомлю со всеми достопримечательностями Нью-Йорка расположенными на Пятой Авеню, в течение одной из моих увлекательных экскурсии в Нью-Йорке.