Путеводитель по Нью-Йорку

Гарлем — Harlem 

 

harlem new york cityРайон на севере Манхеттена в городе Нью-Йорк.

С 20-х годов известен как район компактного проживания афроамериканского населения Нью-Йорка, их культурный и деловой центр.

Беря свое начало от 155-й Стрит и занимаявсю северную часть острова Манхеттен от Ист Ривер — East River до Гудзона — Hudson River, Гарлем в свою очередь, делится на Восточный, Западный и Центральный районы.

В послевоенное время Гарлем был звестен как индустриальная окраина Манхеттена. Сегодня большая часть Гарлема является жилыми кварталами для населения среднего класса и ниже. 

Первое европейское поселение на территории нынешнего Гарлема появилось в 1658 году — это была голландская деревня, названная голандцами в честь города Гарлема в Нидерландах.

 

История Гарлема известна как серия экономических циклов от бума к спаду, с существенным изменением количества и рассового населения сопровождавший каждый такой цикл. Темнокожее население начало заселять Гарлем с 1905 года, известным как год начала «Большой Миграции» и к 1930 году достигло своего пика.

В 20-е 30-е годы прошлого века известны в истории Гарлема как период формирования афроамериканской культуры — Гарлем Ренессанс — Harlem Renaissance, период появления здесь афроамериканских писателей, множества театров и других центров культуры. Однако, примерно в те же времена Великой Депрессии, в результате огромного числа безработных заселивших район, уровень бедности и преступности этой части Манхеттена катастрофически вырос.

В начале 20-х годов Гарлем был полностью подчинен итальянской мафии. Но так как рассовый состав населения начал сильно меняться, молодое темнокожее население начало формировать свои преступные группировки. Однако, в связи с тем, что достигнуть такого уровня организации темнокожим бандам не удалось, они сконцентрировались в основном на рэкете мелкого бизнеса района — магазинов и ресторанов.

harlem. new york cityК 1925 году в Гарлеме насчитывалось около тридцати  афроамериканских группировок, в том числе достаточно крупные, каждая из них подчиняла себе до 20-ти кварталов в пределах трех-четырех авеню. К началу 50-х годов преступные капиталы составляли десятки миллионов долларов, а полиция Гарлема была полностью подконтрольна боссам криминальных кланов ежемесячно получая взятки по нескольку тысячь долларов. Со временем главы группировок стали обеспечивать капитал в виде кредитов для бизнесменов, занимающихся законной деятельностью, но по тем или иным причинам не имвших право кредитоваться в банках.

В середине 20-го века, после преодоления Америкой последствий Великой Депрессии, Гарлем пережил десять лет экономического возрождения, сопровождавшимся строительством нового жилья, организацией сотен тысяч рабочих мест для занятости местного населения. В эти же годы уровень преступности удалось значительно снизить, в результате чего, население Гарлема выросло в полтора раза.

Безостановочная борьба с преступностью городских властей Нью-Йорка дала свой результат, сегодня это жилой район среднего класса. Однако и в настоящее время безработное население Гарлема более чем в два раза превышает средний показатель по Нью-Йорку — New York City

Интересные факты

Одним из самых влиятельных боссов афроамериканских кланов, действовавших на территории Гарлема в 30-х годах была женщина — Мадам Стефани Сен Клер (Madame Stephanie St. Clair).