Музей Интрепид — Intrepid

 

Музей ИнтрепидМорской, воздушный и космический музей Интрепид, полное английское название — Intrepid Sea, Air & Space Museum — самый необычный военный музей Нью-Йорка и мира.

И в самом деле, где же еще располагаться самому впечатляющему военному музею на земле, если не в главном городе страны, военный бюджет которой составляет 40% мировых военных расходов?

Дело в том, что музей размещен на борту настоящего боевого авианосца «Неустрашимый» времен Второй Мировой Войны, типа «Эссекс».

Этот авианосец сошел с судостроительной верфи в 1943 году, его длина 243 метр (что составляет более 3-х футбольшых полей), собственный вес авианосца, без учета авиации, размещенной на его борту — 42 тысячи тонн.

Неустрашимый служил верой и правдой США на протяжении 31 года и имеет внушительный послужной список. В 1944 году корабль был атакован Японским военным самолетом-торпедоносцем, одна из торпед попала в цель, но Неустрашимый смог собственным ходом добраться до порта Сан-Франциско, где был отремонтирован, после чего вернулся в строй.

Кроме второй мировой войны, авианосец принимал участие в Корейской и Вьетнамской войнах, был задействован в блокаде Кубы во время Карибского кризиса с СССР.  За всю свою историю авианосец был атакован пять раз летчиками-камикадзе. После своей военной истории авианосец некоторое время использовался в космической программе НАСА в проектах Меркури и Гемини. 

Музей ИнтрепидВ 1974 году корабль был списан, предполагался его разбор. Но по инициативе известного Нью-Йоркского бизнесмена в сфере недвижимости Закари Фишера, и поддержке мера города, был превращен в плавучий музей, пришвартованый сегодня в Нью-Йорке к 86-му пирсу на реке Гудзон.

Открытие музея состоялось в 1982 году. С 1986 года корабль-музей признан исторической достопримечательностью США. 

На палубе корабля-музея представлена обширная экспозиция военных самолетов из разных стран мира.

Здесь в том числе размещены три Советских МИГа, легендарные американские истребители «Blackbird» (Черная Птица) и Тигр, самолеты-разведчики, французский сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд, большое количество военных и гражданских вертолетов разных стран, и самый дорогой экспонат музея — космический шаттл многоразового использования — Энтерпрайз. 

Отдельно стоит упомянуть симулятор полета на истребителе, с возможностью переворачиваться на 360 градусов, доступный посетителям за отдельную плату.

Сам интрепид, как Вы понимаете, так же является экспонатом, для посетителей открыт вход внутрь, можно посмотреть как выглядели каюты военных моряков и капитанская рубка корабля. Так же одним из экспонатов музея является пришвартованная рядом с Интрепид, подводная лодка Glower — вход в нее так же доступен для посетителей. Известно что эта лодка в 60-х годах находилась на боевом дежурстве в водах Тихого океана, на случай нападения Советского Союза. Интрепид, будет самым необычным музеем в Вашем экскурсионном туре по Нью-Йорку.

 

Часы работы:

Понедельник -пятница 10:00 — 17:00, суббота, воскресенье, праздничные дни 11:00 — 18:00

(По некоторым дням, музей может закрываться несколько раньше — в 15:00, о чем заранее сообщается на сайте музея)

Стоимость:

Взрослый $24, для пенсионеров и студентов — $20

С доступом в космический павильон — взрослый $31, для пенсионеров и студентов — $27