Медисон Авеню — Madison Avenue

 

Madison AvenueУлица Манхеттена в Нью-Йорке, пролегающя с юга на север и имеющая односторонее движение в северном направлении.

Медисон Авеню пролегает от Мэдисон Сквер (Madison Square) который расположен на 23-й Стрит, через Мидтаун, верхний восточный Манхеттен (Upper East Side) и Гарлем (Harlem), до 138-й Стрит на севере Манхеттена, где переходит в одноименный мост — Madison Avenue Bridge, который пересекая реку Гарлем (Harlem River) соединяет Манхеттен с Бронксом (the Bronx).

Улица названа в честь Джеймса Мэдисона — четвертого президента Соединенных Штатов Америки

Изначально, разработанный в 1811 году план уличного движения Манхеттена не предполагал наличие этой транспортной артерии, в следствие чего Медисон Авеню, в отличие от абсолютного большинства других Авеню Манхеттена, никогда не имела численного обозначения.

Медисон Авеню была проложена позднее, между Пятой Авеню и Четвертой Авеню (ныне Парк Авеню — Park Avenue) благодаря стараниям Сэмюэля Рагглса — манхеттенского девелопера, владевшего землями на восточной стороне верхнего Манхеттена, и нуждавшегося в удобных подъездных путях, для их успешного развития и застройки. 

В конце 19 начале 20 века на Медиссон Авеню располагались офисы самых известных американских рекламных компаний, благодаря чему, название улицы стало нарицательным для всей рекламной индустрии Америки и мира.

Сегодня большинство рекламных агенств перенесли свои штаб-квартиры в Нижний Манхеттен, но несколько гигантов рекламного бзнеса так и занимают площади в старинных бизнес-центрах этой улицы.

Участок Медисон Авеню между 55-й и 85-й Стрит сегодня, по наличию магазинов и самых известных люксовых брендов и бутиков американских дизайнеров, вполне может конкурировать с соседней Пятой Авеню.

На Медисон Авеню расположены несколько известных памятников архитектуры начала 20 века, такие как Флетайрон Билдинг — Flatiron Building, или в простонародии Утюг и Нью-Йорк Лайф Билдинг.

Интересные факты

Madison AvenueЧастое заблуждение иностранных туристов, в том, что известная спортивная арена Madison Square Garden — MSG — находится на Медисон Авеню близ парка Мэдисон Сквер.

Так действительно было до 1889 года, когда первое здание Медисок Сквер Гарден, располагавшееся на углу 26-й Стрит и Медисон Авеню было снесено.

Сегодняшняя арена была построена в 1925 году, и располагающаяся на Восьмой Авеню и 50-й Стрит, однако сохранила старое, привычное для нью-йоркеров, название. 

В начале 80-х годов на экраны Америки вышел фильм Splash — «Всплеск» — где русалка, принявшая облик прекрасной девушки была найдена в Нью-Йорке. Увидев  указатель «Медисон Авеню» — девушка заявила, что ее зовут Медисон.

После премьеры фильма, имя Медисон, ранее бывшее исключительно мужским стало в Америке одним из самых популярных женских имен. 

От себя

Мэдисон Авеню значительно уже чем соседняя Пятая Авеню — и в этом по-моему ее прелесть. Обязательно посетите Медисон Сквер для того, чтобы увидеть  нью-йоркский «Утюг» (Flatiron Building) — я считаю, что это одно из самых красивых зданий Нью-Йорка. Я, как гид в Нью-Йорке, предлагаю Вам прогулку по Мэдисон Авеню и знакомство со множеством достопримечательностей расположенных на ней в течении одной из моих интереснейших экскурсий по Нью-Йорку.

Дважды в год в августе и феврале по воскресениям на Медисон Авеню от 42-й до 55-й стрит полностью перекрывается движение и организуется «NYC Street Fair» —  уличная ярмарка, бесконечное множество торговцев предлагает огромный выбор одежды, всевозможных безделиц и так же палатки с шашлыками, фруктами и мороженым, если Вам повезло оказаться в Нью-Йорке именно в это время — советую обязательно посетить это мероприятие.