Путеводитель по Нью-Йорку. Манхеттен — Manhattan

 

Manhattan

Манхеттен

Один из пяти районов (административных единиц) города Нью-Йорка — New York City, самый маленький, но при этом — самый плотнозаселенный.

Район Нью-Йорка Манхеттен главным образом расположен на одноименном острове Manhattan Island между реками Гудзон и Ист Ривер. Кроме основного, самого крупного острова Манхеттен включает в себя восемь мелких островов и маленькую часть, находящуюся на побережье Бронкса — the Bronx.

Изначально город Нью-Йорк (или как он назывался с момента образования — Новый Амстердам) появился в южной части острова Манхеттен, постепенно развиваясь и заполняя весь остров Манхеттен, а за тем в состав города были включены соседние площади окружающих городов — Бронкс, Бруклин, Куинс и Статен Айленд (The Bronx, Brooklyn, Queens, Staten Island).

Манхеттен экономический, культурный и политический центр Соединенных Штатов Америки. Именно здесь, на его территории размещаются две крупнейшие в мире биржи — Нью-Йоркская Фондовая Биржа (New York Stock Exchange) и НАСДАК (NASDAQ). А с восточной стороны средней части Манхеттена (район который нью-йоркеры называют «Мидтауном» — или средний город)  расположена Штаб-Квартира Организации Объединенных Наций (United Nations). Именно в пределах Манхеттена расположено основное количество самых главных достопримечательностей Нью-Йорка имеющих мировую известность, а так же одно из семи чудес света — небоскреб Эмпайр Стэйт Билдинг — Empire State Building — самое известное и некогда, самое высокое здание города и его логотип, прекрасно известное любому человеку, даже из тех, кто никогда не бывал в Нью-Йорке.

Манхеттен_Нью-ЙоркПлощадь острова Манхеттен составляет чуть менее 68 кв. км. (21,6 км в длину) и ориентировочно подразделяется на Нижний Манхеттен — Lower Manhattan, Средний Манхеттен — Midtown Manhattan и Аптаун или Верхний Манхеттен — Uptown, Upper Manhattan.

В средней части Манхеттена, вдоль всей длины острова проходит Пятая Авеню — Fifth Avenue, которая делит его на восточную и западную часть. Таким образом, если какое-либо нужное Вам место находится, допустим, в верхней части острова на его восточной стороне, то говорится, что это Аптаун Ист (Uptown East). 

Улицы проходящие вдоль острава называются Авеню — Avenue их двеннадцать (от Первой Авеню на восточной части острова до 12-й на его западной части) если не брать в расчет территорию так называемого Алфавит Сити, который расположен в Нижнем Манхеттене, в его пределах располагаются четыре короткие авеню названные буквами — A; B; C; D. Улицы пролегающие в поперечном направлении острова называются Стрит — Street, их двести двадцать, без учета некоторых улиц которые расположены в Нижнем Манхеттене и имеют не нумерацию, а название, по подобию европейских городов.

Кварталы Манхеттена в его нижней части, за исключением Файненшал Дистрикт — Financial District (который застроен современными высотными, преимущественно офисными зданиями) имеют не высокую историческую застройку.

Очень часто, названия нью-йоркских кварталов происходят путем образования аббревиатур — слияния начальных букв слов, характеризующих местоположение района, либо от национальной диаспоры, локально разместившейся в данном квартале Манхеттена.

Нью-Йорк_СохоТак название одного из самых известных кварталов Манхеттена — Сохо — SoHo произошло от сокращения South of Houston, что означает «южнее Хаустова». Хаустон же, в свою очередь — широкая улица, проходящая  по Манхеттену поперек, от побережья Ист Ривер до побережья реки Гудзон. Эта Улица ограничивает район с севера. Сохо — известный и модный район города с нетронутой исторической застройкой, многие здания которого признаны памятниками архитектуры. Свернув в этот квартал, вы почувствуете себя в декорациях старого фильма про Нью-Йорк. Район является меккой шопоголиков города Нью-Йорка, с огромным количеством бутиков мировых брендов. Так же здесь, в Сохо расположено много самых известных ресторанов Нью-Йорка

Квартал Маленькая Италия — Little Italy находится по соседству с Сохо, чуть восточнее него. Раньше, как понятно из названия, район заселяли преимущественно итальянцы. Район всегда был знаменит огромным количеством итальянских кафе, ресторанов и множеством маленьких, семейных магазинов одежды и аксессуаров, естественно, итальянского производства. На сегодняшний день, из за находящегося по-соседству китайского района, квартал Маленькая Италия сократился до крохотных размеров шириной в четыре улочки. Но шарм Италии присутсвует там и сегодня.

Чайнатаун — Chinatown — естественно, район компактного проживания китайской диаспоры Нью-Йорка. Как в любом другом городе США выходцы из Китая всегда селятся обособленно, создавая то, что называется «город в городе». Нью-Йоркский чайнатаун, как и везде это район с бесчисленными продуктовыми лавками, торгующими морепродуктами и другой китайской экзотической снедью, ресторанчиками и сувенирными магазинами. Именно Чайнатаун является самым районом с самыми недорогими отелями Нью-Йорка, из тех, что расположены в пределах Манхеттена. 

Нью-Йорк Гринвич ВилладжГринвич Вилладж — Greenwich Village — дорогой, респектабельный квартал Манхеттена с исторической застройкой. Гринвич Вилладж известен большим скоплением знаменитостей, проживающих в его пределах. Именно этот район многие известные люди проживающие в Нью-Йорке выбирают, как альтернативу переполненной туристами Пятой Авеню и районам вблизи Центрального Парка. Действительно, это один из самых не туристических районов Нью-Йорка и этот факт, бесспорно, является его огромным преимуществом.

Митпакинг Дистрикт — Meatpacking District — район с западной стороны острова, вдоль реки Гудзон, где с начала 18 века были сконцентрированы предприятия легкой промышленности — скотобойни, кожевенные производства и мясные рынки города, что, собственно и отражено в его названии. На сегодняшний день район полностью реконструирован и широко известен в молодежной среде города как клубная мекка Манхеттена. Дневная жизнь Митпакинга размеренна и нетороплива, но по вечерам, примерно с полуночи здесь часто случаются пробки из юберов и желтых такси, так как со всех концов города сюда съезжается молодеж на ночные тусовки. Именно в этом районе располагается самое большое количество модных клубов Нью-Йорка

Трибека — TriBeCa — название квартала, так же как и в случае с вышеописанным СоХо происходит от сокращения фразы Triangle Below Canal — дело в том, что если смотреть на карту, то район имеет треугольную форму, и расположен при этом виде улицы Canal Street. Район несравнимо более всех других пострадавший при террористических атаках 11 сентября и переживший после этого серьезный экономический упадок, длившийся, сегодня полностью реконструирован и восстановлен и является одним из самых дорогих и престижных жилых районов Нью-Йорка. Старая застройка Трибеки в наше время, органично сочетает в себе новую архитектуру. В районе ежегодно проводится всемирно-известный фестиваль кинематографа Tribeca Film Festival, учрежденный одним из жителей района и мировой звездой кинематографа — Робертом Де Ниро в 2002 году, с целью привнести новое дыхание в более всего пострадавший от террористической атаки район Нью-Йорка.

Челси — Chelsea — старый, некогда производственный район города ранее застроенный складскими помещениями и фабриками, как и Митпакинг был реконструирован в 20-м веке и сегодня является одним из любимейших мест сосредоточения нью-йоркской молодежи. Но, в отличие от вышеописанного Митпакинга, Челси является районом нью-йоркских современных музеев, галерей современного искусства, картинных галерей молодых, прогрессивных художников.

Таймс Сквер Нью-ЙоркМидтаун — Midtown Manhattan, район, как понятно из названия, расположенный в средней части Манхеттена — часть острова от 30-х Стрит до Центрального парка — Central Park. Район Нью-Йорка с самой высокой застройкой, и расположенными в пределах него отелями среднего класса, в связи с чем Мидтаун принято считать, среди жителей города, самым туристическим районом Нью-Йорка. Именно в пределах этого района располагаются такие известные достопримечательности города как Таймс Сквер, Рокфеллер Центр, Нью-Йоркская Библиотека, Вокзал Гранд Централ и другие.

Аптаун — Uptown — верхняя часть Манхеттена от начала Центрального Парка и вверху, до 220-й Стрит. Нижняя часть района Uptown проходящей слева и справа вдоль парка, является одним из самых дорогих и респектабельных районов жилой застройки с огромным количеством звезд мировой величины, проживающих в пределах этого района города. Часть Uptown проходящая с левой (западной) стороны Центрального парка имеет название Upper West Side, часть района пролегающая справой (восточной) стороны парка, называется, соответственно, Upper East Side с расположенными в его пределах наиболее дорогими таунхаусами и многоэтажными жилыми комплексами. 

 

Интересные факты

Солнцестояние на Манхеттене — Manhattanhenge — явление, названное по аналогу с английским Стоунхенджем — обусловленно перпендикулярной планировкой Манхеттена, благодаря чему, два раза в год жители этого района Нью-Йорка и туристы могут наблюдать через перпендикулярные улицы, пересекающие Манхеттен с востока на запад — восход и закат Солнца за горизонт. Закат можно наблюдать 28-29 мая и 12-13 июля, а восход 5 декабря и 8 января.

Забавный праздник который называется Тикер Тейп Парад — Ticker Tape Parade — устраивают в Нижнем Манхеттене, по случаю знаменательных событий — парад проходит по Бродвею от Бэттэри Парка до Сити Холла во время которого жители и офисные работники всех зданий расположенных на пути следования, закидывают колонну из окон своих квартир и офисов бумагой изрезанной в офисных шредерах.

 

ОТ СЕБЯ

Благодаря клетчатой планировке Манхеттена, ориентироваться в адресах  на его территории предельно просто. Достаточно лишь знать, что нумерация Авеню идет с востока на запад (с 1-й по 12-ю) а нумерация строений расходится с середины Манхеттена (от Пятой Авеню — Fifth Avenue) в обе стороны по нарастающей и имеет литер «W» (West) если строение расположено на западной (от Пятой Авеню) части Манхеттена и соответственно литер «E» (East) если это его восточная чать. Главным ориентиром при устном общении (та функция, которую в Москве выполняют станции метро) являются пересечения Стрит и Авеню. Таким образом, если Вам сказали, что допустим, ресторан который Вы ищете находится на пересечении 42-й Стрит и Девятой Авеню, то сразу понятно, что это западная часть Мидтауна.

Как профессиональный гид в Нью-Йорке, я приглашаю Вас на увлекательные экскурсии по Манхеттену, в течении любой из моих экскурсий вы познакомитесь со всеми достопримечательностями Манхеттена и узнаете огромное количество удивительных исторических фактов как о достопримечательностях так и о самом острове Манхеттен в Нью-Йорке. 

 

Другие боро Нью-Йорка:

                                                                 БРУКЛИН

                                                                 БРОНКС

                                                                 КУИНС

                                                                 СТАТЕН АЙЛЕНД

 

Экскурсии по Нью-Йорку

Гид и путеводитель по Нью-Йорку. Главная страница