Путеводитель по Нью-Йорку

Митпакинг Дистрикт — Meatpacking District 

 

meatpacking district, new york cityНебольшой район в западной части Нижнего Манхеттена в городе Нью-Йорк.

Митпакинг занимает по площади несколько кварталов и ограничен с юга 14-й Стрит, с севера Гансворт стрит — Gansevoort Street, с востока Хадсон Стрит —  Hudson Street, а с запада — рекой Гудзон. 

Район, известный сегодня как Митпакинг Дистрикт, то есть, в переводе с английского «Мясоразделочный Квартал» начал развиваться в 19 веке.

Благодаря своему удобному расположению на берегу реки — в районе начали активно развиваться предприятия легкой промышленности, такие как кожевенное дело, деревообработка, а так же, особенно много в районе было сконцентрированно скотобоен, мясо-разделочных цехов, мясных лавок и фермерских рынков.

 

Близость к реке, позволяла мясникам легко избавляться от быстропортящихся отходов. Первая линия застройки на реке Гудзон в 19 веке была полностью застроенна промышленными зданиями и складаим, а улицы квартала, расположенные ближе к средней части Манхеттена застраивались таунхаусами, где проживали владельцы предприятий и их работники. 

К концу 19 века в эпоху индустриализации Америки, вдоль всего побережья Гудзона была проложена железнодорожная ветка, и район трансформировался в погрузо-разгрузочный терминал, где товары различного назначения перегружались с судов в железнодорожные вагоны и направлялись вглубь страны.

В те же годы жилая застройка района претерпела некоторые изменения — преимущества стали отдавать не таун-хаусам для проживания одной семьи а трех-четырехэтажным многоквартирным домам рассчитанным на большее число семей. Сегодня в районе сохранено большое количество среднеэтажной кирпичной жилой застройки образца 19 века.

После значительного спада предпринимательсткой, производственной и торговой активности в период Великой Депрессии, когда множество производственных цехов и складских помещений оказались заброшены, власти города прибегли к его реконструкции, и как и во многих других районах Манхеттена, значительная часть производмтвенных зданий была переоборудована в лофты и использована под жилые нужды.

meatpacking. new york cityВ 1970-х годах, когда развитие промышленности и новых холодильных технологий позволило отказаться от необходимости забива и разделки скота в непосредственной близости от точек продажи — мясная переработка в районе иссчезла, оставив напоминание лишь в названии квартала.

В 80-е годы освободившиеся производственные площади начали активно занимать множественные ночные клубы Нью-Йорка, большинство из которых управлялись городскими мафиозными кланами.

В результате, к середине 80-х годов Митпакинг Дистрикт приобрел славу центра Нью-Йоркской наркоторговли и проституции.

После усилий, предпринятых властями города совместно с департаментом полиции Нью-Йорка некоторые из клубов были закрыты.

Как следствие, в 90-х годах Митпакинг Дистрикт прошел еще один цикл преобразования, в течение нескольких лет, с помощью низких арендных ставок, иногда стремившимися к нулю, в район были привлечены магазины самых известных дизайнеров и торговых марок, такие как Кристиан Лабутен, Александр Маккуин, Стелла Маккартни, Moschino, Эд Харди и Эппл.

В след за ними в районе стали располагаться многие популярные рестораны Нью-Йорка, такие как «Pastis» и «5 Ninth», модные ночные клубы, выставочные галлереи и дорогие бутик-отели. Результатом такого преобразования явилось то, что в 2004-м году, авторитетный журнал ‘Нью-Йорк’ — «New York magazine» назвал Митпакинг Дистрик — самым модным районом Нью-Йорка. 

От себя

Совершенно точно, район не может быть обделен Вашим вниманием при посещении Нью-Йорка! Вы просто обязаны пройтись по здешним улочкам, выпить эспрессо в одной из кофеен, сидя за столиком на улице.

Кроме того, именно отсюда, из Митпакинг Дистрикт берет свое название один из самых необычных и красивых парков Нью-Йорка  — Хайлайн — HighLine, который, благодаря усилиям Нью-Йоркской архитектурной фирмы образовался на заброшенной железной дороге, протянувшейся вдоль части Митпакинга и вдоль всего соседнего Челси, на высоте  десяти метров над улицами этих двух кварталов. Сегодня это одно из любимых мест прогулки Нью-Йоркеров и гостей города.