Американский Музей Естествознания — American Museum of Natural History

 

Американский Музей ЕстествознанияМузей Естествознания — второй по значимости музей Нью-Йорка и музей с самой большой коллекцией в области Естественной Истории в мире.

Музей расположен в Среднем Манхеттене на улице Централ Парк Вест, между 77 и 81 Стрит. 

Основателем музея является Американский натуралист Альберт Бикмор, благодаря стараниям которого в 1869 году тогдашний мэр Нью-Йорка Джон Хофман подписал проект создания музея.

Первоначально музей разместили на территории Централ Парк, а на своем сегодняшнем месте музей открыл посетителям двери в 1877 году. 

Кроме своих многочисленных экспонатов музей приобрел мировую известность своей самой полной в мире библиотекой на тему естесвознания.

Сегодня собрание библиотеки превышает 450 тысяч томов книг а так же масса видеозаписей и отчетов об экспедициях в самые отдаленные точки нашей планеты. В библиотеке музея, любой желающий может получить информацию в таких сферах естествознания как полеонтология, антропология, геология, экология, океанография, орнитология и др. 

Вся территория музея разделена на отдельные залы, которые подразделяются на области естествознания, таким образом, каждый из огромных залов музея представляет посетителям экспонаты только одной области естествознания.

Американский Музей Естествознания_4Так первый этаж музея занимает зал «Происхождение человека», которая является единственной в США выставкой, последовательно и наглядно рассказывающей о фазах развития человека на нашей планете. В этом зале музея самым известным экспонатом является скелет возраст которого более 3,2 млн. лет.

Большое внимание музея всегда привлекает зал «Полезные ископаемые», каждый экземпляр которого представлен посетителям в закрытом стеклянном подсвеченном контейнере. Далее посетители попадают в зал «Драгоценные камни», коллекция которого нассчитывает более 100 тыс. экземпляров, наиболее редкие среди которых — топаз «Принцесса» являющийся самым большим топазом в мире, изумруд «Патрисия» — весом 126 гр. Сапфир «Звезда Индии» весом 113 гр. подаренный музею известным американским финансистом Дж. Морганом.

Этот сапфир был похищен грабителями из музея 29 октября 1964 года вместе с несколькими другими наиболее дорогими камнями, включая «Орлиный Алмаз». В течение месяца американской полиции удалось найти «Звездау Индии» и другие камни все, кроме «Орлиного Алмаза», в одной из ячеек камеры хранения вокзала Майами. «Орлиный Алмаз» же до сих пор отыскать не удалось и судьба его неизвестна. 

Зал «Метеориты» так же привлекает очень большое внимание посетителей своими космическими экземплярами, среди которых самые редкие метеориты мира. Возраст некоторых из них нассчитывает 5 млрд. лет. 

Коллекция зала «Окаменелости» необычайно интересна. Он располагается на 4 этаже музея и предлагает посетителям познакомиться с экспонатами найденными американскими экспедициями в самые забытые уголки планеты земля, такие как скелет тиранозавра и скелет мамонта, жившего на земле более 11 тыс. лет назад, а так же единственный в мире скелет апатозавра. 

Американский Музей ЕстествознанияОдин из самых новых залов музея  «Жизнь океанов» открытый для публики после продолжительной реконструкции обошедшейся музею более чем в 20 млн. долл. Этот зал притягивает посетителей своим главным экспонатом — моделью голубого кита, в натуральную величину, расположенного в подвешенном состоянии под куполом зала. 

Отдельное место в музее Естесвтознания занимает его планетарий, расположенный в новом шестиэтажном здании постройки 2000 года, выполненном полностью из стекла. Это настоящий космический собор с огромным количеством инсталляций и мультимедийных сеансов, проливающих свет на зарождение вселенной во время Большого Взрыва.

И одно из самых последних и дорогих новшеств Американского Музея Естествознания — это конечно же огромный кинотеатр IMAX где заинтересованные посетители могут посмотреть множество научно-популярных фильмов. 

 

Часы работы: ежедневно 10:00 — 17:45. Каждая первая пятница месяца 10:00 — 20:45

Стоимость: взрослый $22, студенты и пенсионеры $17, для детей до 12 лет $12