Путеводитель по Нью-Йорку

Нолита — Nolita

 

Nolita Квартал в Нижнем восточном Манхеттене (Lower East Side)  города Нью-Йорк. Часто в написании название квартала стилизуется заглавными буквами — NoLIta, так как название является аббревиатурой от словосочетания «Northern of Little Italy» —  что переводится как Севернее Маленькой Италии.

Границы квартала определены улицами Хоустон — Houston Street c севера, Бовери — Bowery Street c востока, Брум — Broome Street с юга и Лафайет — Lafayette Street с запада. 

Долгое время квартал считался частью Маленькой Италии — Little Italy, но в следствие переселения американских итальянцев в 40-х годах в другие части Манхеттена, несколько утратил свою узнаваемую итальянскую архитектуру и культуру. Однако и сегодня в районе продолжают жить много потомков итальянских иммигрантов.

Кроме того, итальянский фестиваль Сан Дженнаро — San Gennaro ежегодно проводится в Нолите на Малберри Стрит — Mulberry Street. 

В 90-х годах район стал заселяться молодыми жителями Нью-Йорка с достатком выше среднего, благодаря своему близкому расположению к Сохо но, в то же время со стоимостью проживания заметно ниже. В это же время район наполнился дорогими бутиками кафе и ресторанами, которым не хватило места в том же Сохо.

В 1995 году Нью-Йоркскими риэлторами была предпринята попытка выдать район за часть Сохо, чтобы повысить его привлекательность и стоимость недвижимости, но попытка не была успешной и район получил свое собственное, сегодняшнее название. 

Nolita new york cityРайон включает в себя старую, низко- и средне-этажную жилую застройку времен конца 18 начала 19 веков, среди которых множество памятников архитектуры и несколько известных достопримечательностей Нью-Йорка — такие как Старый Собор Святого Патрика — St. Patrick’s Old Cathedral, расположенный на пересечении Малберри Стрит, Мотт Стрит и Принц Стрит.

Другая архитектурная  достопримечательность района расположилась на углу Хоустон Стрит и Лафайет Стрит, это здание Пакк (Puck Building) — здание в романском стиле было построено в 18885 году и было штаб-квартирой некогда известного Нью-Йоркского юмористического журнала «Puck Magazine».

Интересные факты

На территории Нолиты было отснято большое количество сцен в известном художественном фильме «Крестный Отец» — » The Godfather», в особенности, его третьей части. 

Старый собор Святого Патрика, расположенный в Нолите был первым не имел ранее в своем названии прилагательного «Старый», оно появилось после постройки в 1879 году другого собора Святого Патрика — St. Patrick’s Cathedral на Пятой Авеню в среднем Манхеттене, являющегося сегодня главным собором Нью-Йорка. 

ОТ СЕБЯ

Нолита отличный вариант остановиться здесь на несколько дней в арендуемой посуточно квартире — близость ко всем другим известным кварталам Нижнего Манхеттена, шарм старой архитектуры Нью-Йорка в сочетании со стоимостью аренды жилья, которая заметно ниже тех же Сохо и Трибеки. Квартальчик на самом деле крохотный, всего 4х4 блока, или квартала, как в России принято называть.