Парк Авеню — Park Avenue 

 

Park AvenueОдна из главных улиц Манхеттена в Нью-Йорке и его самая широкая улица (ширина 43 метра).

Парк Авеню пролегает вдоль восточной Манхеттена (следующая улица После Медисон Авеню) от Юнион Сквер  (Union Square) расположенный на 14-й Стрит,  до 134-й Стрит на севере Манхеттена, оканчиваясь на набережной реки Гарлем (Harlem River).

В европейском понимании Парк Авеню является бульваром — улица имеет транспортные потоки в двух направлениях, разделенные широкой полосой зелени — деревьями и цветами.

Изначально Парк Авеню носила обычное для Манхеттена цифровое обозначение Четвертая Авеню (Fouth Avenue), однако сегодня только небольшой участок этой улицы в Нижнем Манхеттене сохранил за собой это название и считается отдельной улицей. 

Своей шириной и внешним видом в виде бульвара Парк Авеню обязанна истории происхождения, которая тесно связана сразвитием а потом и запретом железнодорожного транспорта на территории Манхеттена.

С 1832 года по 1837 год Железнодорожная компания Нью-Йорка и Гарлема (который в то время существовал как отдельный город), соединила города железнодорожной веткой по которой в обе стороны курсировали поезда. Но в эти же годы Нью-Йорк стал активно разрастаться, постепенно вбирая в себя территории Манхеттена расположенные севернее — в результате, сложилась ситуация, когда большая часть железной дороги в направлении Гарлема оказалось в пределах города — она проходида вдоль жилых домов по Четвертой Авеню.

Новые жители района начали активно жаловаться властям города на нестерпимый шум и копоть от проходящих поездов. В результате ЖД компания под давлением жителей а потом и властей города была вынуждена сначала построить тоннель на самом заселенном участке Четвертой Авеню, потом ограничить движение поездов дальше 42-й улицы — далее в город вагоны перемещались на конной тяге.

Park AvenueПосле чего движение составов далее 42-й улицы было вовсе запрещено, данному факту обязан появлением на этом месте (пересечение Парк Авеню и 42-й Стрит) Центральный Вокзал (Grand Central Terminal), существующий там и сегодня. В середине 80-х все ЖД ветки окончательно проложили в тоннелях под землей а на месте бывших путей, распологавшихся посередине Парк Авеню разбили узкую полоску парка. 

Со временем, Парк Авеню, благодаря близкому расположению других респектабельных улиц — Медисон Авеню и Пятой Авеню, начала заполняться состоятельными Нью-Йоркерами и так же приобрела статус одной из самых дорогих улиц Манхеттена, однако, в отличие от Пятой Авеню и Медисон Авеню, она никогда не была местом скопления дорогих магазинов, так как в основном застроена престижными жилыми домами начала 20 века, благодаря чему сегодня имеет статус самой дорогой жилой улицы Нью-Йорка. 

Интересные факты

Улица Парк Авеню заканчивается у берега реки Гарлем — Harlem River, однако на другом берегу Реки, в Бронксе в створе с Манхеттенской, начинается своя Парк-Авеню, которая продолжает нумерацию домов Парк-Авеню на Манхеттене. 

30 сентября в США на канале ABC вышла первая серия ставшего популярным мистического телесериала Парк-Авеню 666 — Park Avenue 666. Сериал повествует о молодой супружеской паре переехавшей в Нью-Йорк и поселившейся в Манхеттене на Парк Авеню в престижном старинном жилом комплексе под номером 666 и получают в нем работу менеджеров, после чего с ними начинают происходить сверхестественные события, угрожающие их жизни. 

Я, как профессиональный гид в Нью-Йорке, с удовольствием познакомлю Вас с главными достопримечательностями Нью-Йорка расположенными на Парк Авеню и расскажу их захватывающую историю в течении одной из моих экскурсии в Нью-Йорке.