Нью-Йоркская Публичная Библиотека — The New York Public Library

 New_York_Public_Library

Библиотека, расположеная в средней части острова Манхеттен в Нью-Йорке, на Пятой Авеню, между 40-й и 42-й Стрит.

Нью-Йоркская Публичная Библиотека является одной из самых крупных библиотек мира, с общим фондом превышающим 53 млн наименований.

Включает в себя головное подразделение и огромную сеть филиалов (77 филиалов) , для удобства граждан, расположенных по всему городу.

Вся система Нью-Йоркской Публичной Библиотеки является бесплатной для всех желающих.

New_York_Public_LibraryС середины 19 века в Нью-Йорке действовала крупная Библиотека Джона Астора на Пятой Авеню, а так же с 1870 года Библиотека Леннокса. Однако бывший губернатор Нью-Йорка Сэмуэль Тильден в конце своей жизни предложил создать в городе общую крупную библиотеку и завещал на этот проект все свои средства — 2,5 миллиона долларов. В итоге в 1901 году, библиотеки Астора и Леннокса были объеденены.

На проект библиотеки пожертвовал средства и знаменитый Американский сталепромышленник Эндрю Карнеги, выделив 5 миллионов долл на создание многочисленных филиалов библиотеки по всему городу. Таким образом, создание Нью-Йоркской библиотеки было целиком частной инициативой, не исходившей от правительства. И сегодня библиотека является частной некоммерческой организацией, существующей на пожертвования и благотворительные взносы различных компаний.

Для постройки главного здания библиотеки было выбрано место в центральной части города на одной из главных улиц Нью-Йорка — Пятой Авеню. Начало строительства главного здания датируется маем 1902 года. В 1910 году огромное здание здание Нью-Йоркской Публичной Библиотеки было закончено, на момент постройки здание являлось самым большим мраморным сооружением в мире.

Два знаменитых мраморных льва, охраняющих вход, были созданы известным скульптором Эдвардом Поттером. Львы имеют названия «Терпение» и «Стойкость». «Терпение» находится на южной стороне от главного входа в здание, а «Стойкость» — на северной стороне.

В том же 1910 году внутри были установлены более 120 км книжных полок, ещё около года ушло на создание уникальной системы, доставлявшей заказанную книгу из подземного хранилища на верх, в читальный зал и на перевозку книг из библиотек Ленокса и Астора и их размещения в новом здании. Праздничная церемония открытия библиотеки для посещения людей состоялась 23 мая 1911, открытием руководил 27 Президент США Уильям Тафт. 

New_York_Public_LibraryСогласно первой записи, сделаной в журнале выдачи книг, первый посетитель новой нью-йоркской библиотеки обратился сюда за книгой ”Нравственные идеалы нашего времени” автором которой является российский филосов и психолог — Николай Яковлевич Грот, в названной книге он исследует творчество Льва Толстого и Фридриха Ницше. Читатель подал листок-требование в 9 утра и получил книгу в читальном зале уже через 7 минут.

Главный читальный зал Нью-Йоркской Публичной Библиотеки представляет из себя огромное помещение с размерами в плане 24 метра на 91 метр, и высотой потолка 16 м. Кроме самих столов для чтения, на нижнем уровне зала а так же на балконе размещены ряды открытых полок, с десятками тысяч справочников.

Огромные окна и массивные люстры обеспечивают необходимое освещение зала и являются его дополнительным украшением.

Другие, меньшие по размеру залы библиотеки посвящены выдающимся авторам и учёным, многие из которых занимались здесь исследованиями. Большая часть мебели, находящейся в залах библиотеки в наши дни — мебель со времени открытия библиотеки.

Хранилище Библиотеки

На протяжении многих лет существования Нью-Йоркской Публичной Библиотеки, ее фонды постоянно пополнялись и довольно быстро росли, и уже в 70-е годы стало ясно, что библиотека довольно скоро исчерпает помещения своих хранилищ. Тогда, в 80-х годах власти Нью-Йорка согласовали проект реконструкции подземных хранилищ помещения, которые были увеличены на 12 тыс. кв. метров за счет их расширения на запад от здания библиотеки под Бриант Парк, расположенным позади сдания библиотеки между Пятой и Шестой Авеню. 

Реконструкция Библиотеки

В декабре 2007 года власти Нью-Йорка объявили о необходимости реконструкции здания библиотеки, был подготовлен проект реконструкции, согласно которому стоимость работ составила 50 млн. долл. На проект реставрации библиотеки пожертвовал средства в размере 100 млн. долл. один из самых богатых бизнесменов Нью-Йорка — Стивен Шварцман, в результате, в благодарность за пожертвование столь крупной суммы, имя Шварщмана было высечено в основаниях колонн, окружающих главный вход в здание библиотеки. Работы по реконструкции здания были полностью завершены в 2010 году. 

Я, как гид по Нью-Йорку, с удовольствием проведу Вас по захватывающим дух залам Нью-Йоркской библиотеки, и расскажу поразительные факты из ее истории и великих людях имевших к ней отношение в течение одной из моих увлекательных экскурсий в Нью-Йорке.