Кафедральный собор Святого Иоанна Богослова — Cathedral of Saint John the Divine

 

Cathedral_of_Saint_John_the_DivineСобор расположен в  районе Морнингсайд Хайтс на Амстердам Авеню между 110-й и 113-й улицами, в западной части Верхнего Манхеттена — Upper West Side.

Собор является четвертой по величине церковью на свете и самой крупной среди англиканских. Его площадь составляет 11 000 кв. метров. Длина 183 метра, ширина 71 метр. Высота потолка центрального зала – 38 метров. 

История собора началась в 1887, когда представители Епископальной церкви Нью-Йорка объявили о намерении возвести новый собор в дополнение к уже существовавшему католическому Собору Святого Патрика на Пятой Авеню.

В 1888 году фирмой Heins & LaFarge был создан проект в византийско-романском стиле, а строительство началось спустя четыре года — в 1892-м.

Стены собора были возведены вокруг восьми огромных гранитных колонн, каждая из которых имеет вес 130 тонн, период их вертикальной установки занял один год.

Над скульптурами собора трудились лучшие английские и итальянские мастера каменной резки. 

После смерти архитектора Хейнса оригинальный византийско-романский стиль фасада был переработан, и далее собор стал строиться в  популярном в 60-е годы неоготическом стиле. После нескольких десятков лет строительства, недоделанный собор открылся 30 ноября 1941 года – за несколько дней до бомбардировки Перл Харбора.

После вступления США во вторую Мировую Войну, строительство снова было заморожено вплоть до 1979 года. Из-за увеличения сроков строительства и постоянной смены архитекторов в процессе возведения, в соборе сочетаются элементы сразу нескольких стилей — готический, романский, английский, испанский и французский, что создает очень необычный эклектический эффект.

Финансирование строительства собора во все времена осуществлялось американскими бизнесменами, большинство из которых состояли в масонской ложе штата Нью-Йорк.           

Главные, западные ворота собора называются “врата рая”, они выполнены из бронзы, декорированы барельефами со сценами из Ветхого Завета (левая часть) и Нового Завета (правая часть ворот). Над воротами расположена фигура св. Иоанна Богослова, объявляющего людям о Преображении Христа. Справа и слева от бронзовых дверей расположены 32 каменные фигуры библейских персонажей.

Cathedral_of_Saint_John_the_DivineНа пилястрах колонн, куда опираются статуи, изображены различные сцены, которые, кажутся странными и неуместными для храма.

Самым поразительным является изображение разрушения Нью-Йорка и его достопримечательностей.

Например гигантские волны смывающие Нью-Йорк и здания Всемирного торгового центра.

При том, что все работы по каменной разке на западном входном портале были закончены в 1997 году, то есть за 4 года до уничтожения Башен — Близнецов.

Изображение на следующей колонне так поражает своей апокалиптичностью. Мы видим как Бруклинский Мост рушится, автомобили и автобусы падают в воду .

Справа изображена Статуя Свободы, которая утоплена в воде наполовину. И уже ниже уровня воды изображена нью-йоркская фондовая биржа, с тонущими людьми вокруг неё.

Внутри храма внимание привлекают циклопического вида колонны,  огромные цветные мозаичные витражи и такое же изобилие резных элементов и скульптур, как и снаружи. В боковых часовнях, которых собор насчитывает семь и которые олицетворяют собой семь основных  этнических групп, населяющих США (немцы, ирландцы, азиаты, французы, итальянцы, испанцы и африканцы) погребены известные епископы англиканской церкви.

Главный орган собора был создан в 1911 году лучшим органным мастером по фамилии Скиннер, это один из самых мощных органов мира, его приблизительная сегодняшняя оценкая — восемь миллионов долларов. Всего собор имеет пять органов. В нижней части под основным залом располагается большое подвальное помещение, в котором есть кухня и зал для того, чтобы обеспечить едой бедных и бездомных. 

Снаружи, в южной части прилегающей к собору территории расположен так называемый Библейский Сад. В этом саду высажены все растения упоминаемые в Библии. Там же в Южной части находятся здания католической школы и зал собраний синода. Там же, в саду, расположен известный Фонтан Мира. Он представляет из себя бронзовую скульптуру работы Грега Уайета, изобразающая борьбу добра со злом, на которой Архангел Михаил повергает Сатану. Фонтан Мира сооружен в 1985 году. 

Увидеть один из самых больших храмов мира и услышать поразительные факты его истории и масонских тайн Вы можете на одной из моих интереснейших экскурсии по Нью-Йорку.