Собор Святого Патрика — Saint Patrick’s Cathedral  

 

St_Patricks_CathedralГлавный католический храм Нью-Йорка, расположен в среднем Манхеттене (Midtown Manhattan) на пересечении Пятой Авеню и 50-й Стрит.

Выдающийся образец неоготического стиля в архитектуре.

Самый большой собор США выполненный в стиле неоготики.

Строительство храма было начато в 1858 году и длилось тридцать лет, с учетом остановки строительства в период гражданской войны. Стройка полностью была закончена в 1888 году.

Архитектор и и автор проекта — американец Джеймс Ренвик. В 1976 году Собору Святого Патрика присвоен статус национальной исторической достопримечательности.

Ежегодно собор посещает более трех миллионов человек — туристов и католических верующих.

Два раза за историю существования Собора Святого Патрика его посещали Римские Папы — в 1964 году — Папа Павел VI  и в 1979 году — Папа Иоанн Павел II.

Изначально Собор располагался на пустыре, далеко за пределами границ города и служил резиденцией епископа Римско-Католической церкви Нью-Йорка, однако со временем площадь города разрослась далеко на север острова Манхеттен и сегодня собор располагается в центре города, окруженнный со всех сторон небоскребами, но даже среди них он не утратил свое величие.

В плане форма собора выполнена в виде латинского креста. Стены храма выполнены из кирпича, после чего кирпич, как снаружи так и изнутри здания облицован мрамором – при этом, мраморная облицовка тоже несет на себе существенную часть нагрузки.

Только такая конструкция на момент создания храма могла обеспечить этому строению запас прочности стен, которые кроме собственного веса, несут нагрузку огромного сводчатого потолка храма. Кроме этого, архитекторы добились таким образом возможности обеспечить собор большими окнами и достаточным количеством естественного освещения. 

St_Patricks_CathedralОсобенно завораживающий вид на внутреннее убранство собора открывается открывается во второй половине дня, когда солнечные лучи пробиваются в здание через главный западный витраж собора, шириной 8 метров.

Под витражем расположены главные ворота храма, они полностью отлиты из бронзы и их общий вес превышает 16 тонн, однако ворота настолько великолепно сбалансированы, что могут быть открыты усилием одной руки. 

Внутри собора, на фоне главной капеллы расположены статуи нескольких канонизированных католических святых – основная святыня храма, изображение Девы Марии Гваделупской расположена в правой части, которая всегда ползуется основным вниманием верующих, пришедших помолиться в собор.

В левой части храма расположена статуя Элизабет Энн Сетон – первой американки, канонизированной католической церковью.  Другие извесные художественные достояния собора – это алтарь Святого Михаила и алтарь Святого Людовика, выполеннные по заказу архитекторов известной ювелирной фирмой Тиффани. 

В 2012 году действующий архиеписком Нью-Йорка кардинал Тимоти Майкл Доллан объявил, что 135-летнее здание собора находится в неудовлетворительном состоянии и заявил, что собор будет подвергнут основательной реконструкцией в течение следующих пяти лет — по предварительным оценкам реконструкция собора потребует 175 млн. долл.

Нью-Йоркской епархии удалось собрать 45 млн. долл. и начать реконструкцию собора уже в марте 2012 года. Во время всего периода реконструкции собор не будет закрыт для посетителей и продолжит работу в привычном режиме с регулярными ежедневными службами. Увидеть главный храм Нью-Йорка и узнать его великую историю, должен каждый гость города, Вы можете сделать это на моей экскурсии в Нью-Йорке.