Путеводитель по Нью-Йорку

Сохо — SoHo 

 

SoHoКвартал в Нижнем Манхеттене города Нью-Йорк — New York City. Сохо — исторический квартал со старой, низкоэтажной застройкой Нью-Йорка, миногие здания района имеют статус архитектурных памятников.

Квартал, ограничен улицами Хоустон Стрит — Houston Street с севера, Лафайет Стрит — Lafayette Street с востока, Канал Стрит — Canal Street с юга и Западным Бродвеем — West Broadway с запада.

Сегодня Нью-Йоркский Сохо имеет репутацию модного, молодежного района города, со множеством арт-галерей, кофеен, ресторанов и бесчисленным количеством магазинов — от самых модных и респектабельных марок одежды, до мелких, частных, дизайнерских бутиков. 

Название района Сохо — SoHo происходит от сокращения South of Houston, что означает «южнее Хоустона»  (улицы, ограничивающей район с севера). Со времени своего образования до начала 19 века район считался бедным, однако после того, как Нью-Йорк стал развиваться и вбирать в себя все больше территорий на севере Манхеттена, и появления Бродвея (Broadway), прежняя застройка района постепенно начала замещаться новой, более современной архитектурой. В частности на Бродвее в районе Сохо сохранилась в нетронутом виде Американская архитектурная новация того времени — здания с чугунной отделкой фасадов. Около 250 зданий с фасадами, оформленными чугунным литьем появились здесь в конце 18 начале 19 веков и большинство из них размещается в Сохо по сей день.

SohoК середине 19 века Бродвей в районе Сохо стал главным торговым районом и центром развлечения Нью-Йорка, и как обычно это случалось, в те времена, в узких переулках Сохо, вокруг Бродвея образовался район красных фонарей.

Во время Великой Депрессии район снова потерял былой шарм и был заполнен большим количеством пустующих производственных и складских зданий, служащих пристанищем для бездомных.

Во время Второй мировой Войны, городские власти Нью-Йорка начали облагораживать район и в результате с 60 по 70-е годы район заполнился большим количеством артистов и художников, привлеченных просторными помещениями бывших фабрик, с огромными окнами, и высокими потолками которые художники переоборудовали в жилые лофты и район стал стемительно приобретать статус богемного. 

 

С 80-х годов, многие состоятеньные Нью-Йоркеры, привлеченные богемным статусом района начали приобретать жилье в Сохо, вследствие чего, стоимость жилья в районе за несколько лет выросла вдвое.

Сегодня, самые известные магазины, бутики и рестораны Сохо сгруппированы в его северной части в пределах Принс Стрит — Prince Street и Спринг Стрит — Spring Street, настоящий рай для шопоголиков представлен такими марками одежды как Шанель, Ральф Лорен, Прада, Вивьен Вествуд, Mark Jacobs и многих других. Ценителей электронных новинок, привлекает магазин компании Эппл — Apple Store Soho. А на углу Мерсер Стрит и Принс Стрит сохранился до наших дней самый старый бар Нью-Йорка — Фанелли -Fanelli Cafе. 

От себя

Если отойти от Бродвея, глубже, то очаровательные узкие улочки и мощенные брусаткой переулки сильно напоминают Европу. Цены в бутиках и магазинах крупных марок процентов на 20-25 ниже европейских, не говоря уже о московских. А если учесть tax free, то можно позволить себе побродить по магазинам подольше. Однако помните, что taxfree не отностися к продукции Apple — этот американский гигант стоит особняком даже в вопросах налогообложения туристов, хотя, цены в нем изначально процентов на пятнадцать ниже среднеевропейских. Советую загдянуть в магазин «Evolution» — можно побродить просто, как в музее или купить оригинальные подарки друзьям.

Очень советую не обойти вниманием французский ресторан — кондитерскую Бальтазар — Balthazar, расположенную по адресу 80 Spring Street — бокал красного вина и превосходное феттуччини собственного приготовления будут отличным завершением вечернего шоппинга!