Статуя Свободы — Statue of Liberty

 

Statue of Liberty

Скульптура находящаяся в США, в городе Нью-Йорк (New-York City), на острове Свободы, в месте впадения реки Гудзон в Атлантический Океан.

Статуя представляет собой громный неоклассический монумент, представленный в виде женщины которая в правой, вытянутой руке держит факел, а в левой — табличку с датой принятия Декларации Независимости США.

Корона на голове статуи с семью зубьями символизирует семь морей и семь континентов земли. В ногах статуи лежат разорваные цепи, символизирующие освобождение Америки и всего мира от тирании.

Монумент расположен в заливе Нью-Йорк на Острове Свободы — Liberty Island. Статуя свободы является подарком Соединенным Штатам со стороны Франции.

Статуя изготовлена скульптором Фредериком Бартольди и инженером Густавом Эйфелем и представляет собой железный каркас, покрытый тонкими (2,5 мм) листами меди. Общий вес монумента — 225 тонн. Высота Статуи Свободы 46 метров.

Она была открыта для публики в октябре 1886 года. Статуя Свободы в Нью-Йорке сегодня один из самых узнаваемых монументов мира и является универсальным символом равенства, свободы и димократии не только в США но и во всем мире.

На протяжении многих десятилетий Статуя Свободы встречает иммигрантов со всего света словами, выбитыми у её основания: «Оставьте мне вашу усталость, вашу бедность и дышите свободно».

До террористических актов 11 сентября 2001 года Статуя Свободы была открыта для посещений туристами, в том числе был разрешен вход внутрь Статуи и подъем внутри монумента по лестнице до его короны, откуда открывается завораживающий вид на залив Нью-Йорка.

Однако, после террористической атаки, доступ посетителей на Остров Свободы был закрыт вплоть до 4 августа 2004 года, но и после этого, доступ посетителей внутрь Статуи оставался закрытым.

26 октября 2012 года, перед урананом Сэнди обрушившимся на Нью-Йорк Остров Совободы был снова закрыт для посещений — и остается закрытым по настоящее время.

Интересные факты

Statue of LibertyПрототипом лица Статуи Свободы послужила мать скульптора Фредерика Бартольди;

Франция преподнесла Статую Свободы как подарок, в честь столетия США, но с опозданием на 10 лет, всвязи с политической нестабильностью в самой Франции и беребоями с финансированием создания монумента;

Изначально Статуя Свободы имела яркий, медный (золотой) цвет, но со временем медь окислилась и Сегодня Статуя Свободы имеет зеленый цвет;

Оригинальное название данное монументу его создателями звучит как «Свобода, Озаряющая Мир» — Liberty Enlightening the World;

На момент создания Статуи Свободы ее пьедестал был крупнейшей бетонной конструкцией в мире;

До полного завершения и установки монумента, его части экспонировались на всемирных инженерных выставках — голова Статуи была выставлена на Парижской выставке 1878 года, а рука с факелом в это же время была выставлена на выставке в Филадельфии;

В Париже, в восточной части Лебединого Острова (искусственого острова на реке Сене) стоит уменьшенная копия Статуи Свободы высотой 11 метров, она обращена лицом на запад, в направлении Нью-Йорка и своей «старшей сестры» — уменьшенная копия статуи была ответным подарком Франции со стороны Америки вконце 80-х годов;

От себя

Не смотря на то, что на Остров Свободы курсируют платные речные трамвайчики я рекомендую поступить по другому. С Нижнего Манхеттена каждый час отходит паром курсирующий между Манхеттеном и островом Статен Айленд (State Island Ferry) — это лучшее место для обзора, и фотографирования Статуи Свободы — паром неспешно проплывает в сотне метров от нее, разглядеть смотжете все досконально. Впечатлений от нахождения здесь будет придостаточно. Смотришь на это женщину с факелом и понимаешь, что вот она — ИСТОРИЯ… А если при Вас не мыльница а профессиональный фотоаппарат — то фотографии будут такими, как будто стояли у подножия. Увидеть Статую Свободы и узнать факты из ее истории Вы можете на одной из моих увлекательных эскурсии по Нью-Йорку.