Путеводитель по Нью-Йорку

Трибека — Tribeсa

 

tribeca new york cityНебольшой квартал в Нижнем Манхеттене города Нью-Йорк. Часто в написании, название квартала стилизуется заглавными буквами — TriBeCa, так как название является аббревиатурой от словосочетания «Triangle Below Canal Street» (треугольник ниже Канал Стрит).

Квартал ограничен улицами Канал Стрит — Canal Street, Вест Стрит — West Street и Бродвеем — Broadway. С начала двухтысячных Квартал всемирно известен благодаря ежегодному проведению на его территории фестиваля кино — Tribeca Film Festival.

В колонеальный период район нынешней Трибеки был одним из первых жилых районов образовавшихся за пределами границ города Нью-Йорк. Образование и застройка района датируется концом 18 века.

 

К середине 19 века район входит в границы Нью-Йорка и приобретает статус коммерческого центра, с большим количеством магазинов, кафе, ресторанов и обеспечивающих район продовольственно-складских помещений.

К 1960-м годам все мелкие промышленные предприятия выли окончательно выведены за пределы квартала и район, благодаря близости к Сохо и наличию большого количества свободных площадей привлек внимание художников и городской богемы, которая переустраивала освободившиеся помещения в жилые лофты. Таким образом, к середине 1980-х Трибека окончательно приобрела свой сегодняшний статус высококласного жилого района.

Сегодня квартал богат памятниками архитектуры в стиле нео-ренессанса, жилые здания соседствуют с некогда промышленными постройками, которые в середине 20 века были так же полностью переоборудованы под жилье. 

Tribeca New York CityКвартал, в следствие своего близкого расположения, более других районов Нижнего Манхеттена (за исключением самого Financial District) пострадал от атаки на Башни Близнецы ВТЦ совершенной исламскими террористами 11 сентября 2001 года.

В течение нескольких месяцев после теракта, улицы Трибеки были усыпаны обломками разрушенных зданий а воздух наполняла ядовитая пыль. Несколько человек-жителей квартала, впоследствии вдыхания пыли получили заболевания легких и в течение двух месяцев скончались в городских клиниках. Стоимость жилья в квартале, в течение нескольких последующих месяцев обрушилась в четыре раза. 

Кинофестиваль Tribeca Film Festival был впервые организован в 2002-м году, одной из его главных целей было привлечение средств и помощь в долгосрочном востановлении Нижнего Манхеттена после трагедии 2001 года. Сегодня кинофестиваль приобрел статус мирового события и помогает Нью-Йорку поддерживать статус одного из крупнейших центров кинопроизводства.

Кроме того, улочки Трибеки — одно из самых популярных мест для проведения съемок фильмов и теле-шоу в Нью-Йорке. Сегодня Трибека, наряду с Сохо, имеет статус одного из самых фешенебельных жилых районов Нью-Йорка. 

От себя

Одно из моих любимых мест для прогулок — здесь не так многолюдно, как в соседнем Сохо, но так же красиво и уютно. Узкие улочки и переулки, кое-где мощенные булыжником, множество небольших и вкусных кофеен а так же достаточно известных ресторанов. Для любителей ночной жизни — это настоящая мекка, как и расположенный севернее район Митпакинг Дистрикт. Начиная с 23:00 четверга и до 4-х утра воскресения район забит модной молодежью, снующей между клубами.