Хадсон Ярдс 1

Хадсон Ярдс — Новый квартал Нью-Йорка

Хадсон Ярдс (Hudson Yards)

Крупнейший строительно-девелоперский проект Нью-Йорка, реализуемый с 2005 года и по настоящий момент, в западной части острова Манхеттен, на побережье реки Гудзон (Hudson River).

Территория Хадсон Ярдс занимает тринадцать кварталов, от 28-й до 43-й стрит и расположена между районами Челси и Хэллс Китчен. Ранее эти земли были заняты грузовым железнодорожным терминалом и грузовым причалом. Погрузо-разгрузочный терминал проработал вплоть до конца 80-х годов, когда популярность железнодорожного транспорта в США окончательно сошла на “нет” и уступила место автомобильным грузовым перевозкам.

Городские власти Нью-Йорка озаботились необходимостью рекультивации территории Хадсон Ярдс только в начале 2000-х годов, когда было изменено назначение земель с промышленного на коммерческое и жилое, что обеспечило возможность его застройки.

В 2008-м году на конкурсе был определен застройщик (коим оказалась компания Tishman Speyer) который предложил городу 1 миллиард долларов в счет оплаты долгосрочной аренды земельного участка и кроме того, обязался вложить в два раза большую сумму, для возведения над железнодорожными путями железобетонной площадки площадью более 6 Га и дальнейшую ее застройку коммерческими и жилыми комплексами. Но из-за разразившегося экономического кризиса 2008 года, сделка города с застройщиком так и не состоялась.

Городские власти предложили инвестиционный проект компании The Related Companies, которая оказалась в конкурсе второй, после Tishman Speyer и сделка была закрыта. В результате дальнейшей проработки площадь проекта была увеличена более чем в два раза (до 15 Га) а общие инвестиции оценивались в 12 миллиардов долларов. Таким образом Хадсон Ярдс стал самым крупным и амбициозным девелоперским проектом Нью-Йорка в новейшей истории города, сравнимый, разве что с проектом строительства Рокфеллер Центра в начале 30-х годов прошлого века.

Окончательно утвержденный проект предполагает возведение 3-х коммерческих (офисных) и 9 жилых, высотных зданий, а так же общирные общественые пространства и парковую, зеленую зону, куда войдет уже существующий в Нью-Йорке Хай-Лайн Парк, а так же скульптура, призваннная стать новой достопримечательностью города – лестница Vessel.

В сентябре 2015 года городские власти, в рамках выполнения своих обязательств по заключенному согдашению, открыли в районе новую станцию нью-йоркского метрополитена (пурпурная линия 7), которая стала самой глубоко-залегающей станцией города.

Стороны предполагают закончить амбициозный проект Хадсон Ярдс через 3 года, то есть в 2021 году.

Хадсон Ярдс 2

Хадсон Ярдс 3

Хадсон Ярдс 4

Написать комментарий