Крайслер Билдинг — Chrysler Building

 

Chrysler_BuildingНебоскреб в стиле Арт-Деко расположен в восточной части Манхеттена на пересечении Лексингтон Авеню и 42-й Стрит (Lexington Avenue and 42nd Street).

В рейтинге Небоскребы Нью-Йорка Крайслер Билдинг находится на втором месте, после Эмпайр Стэйт Билдинг (в течении года до завершения строительства Эмпайр Стэйт Билдинг, Крайслер Билдинг значился самым высоким зданием мира).

Высота Крайслер Билдинг — 319 метров.

В 2007 году Архитектурная комиссия Нью-Йорка присудила Крайслер Билдинг звание самого красивого здания города.

С момента завершения строительства и до середины 50-х годов здание было штаб-квартирой Корпорации Крайслер (Chrysler Corporation), где на последних этажах так же располагались огромные двухуровневые жилые апартаменты создателя корпорации – Уолтера Крайслера.

Крайслер Билдинг был спроектирован американским архитектором Вильямом Ван-Алленом. Строительство небоскреба было завершено 27 мая 1930 года. Самые верхние этажи здания расположенные в стальной короне, плавно переходящей в шпиль — малофункциональны, с низкими потолками, и используются в основном для обзора города а так же для размещения всевозможного телевизионного и радиовещающего оборудования  — в связи с этим фактом, здание часто подвергалось критике архитектурного сообщества как пример жертвы функционала в угоду дизайну и экстерьеру.

В здании так же было впервые в мире применено угловое радиальное остекление, благодаря чему у здания отсутствуют острые кирпичные углы, за счет чего оно сильно визуально облегчено.

Тридцать первый этаж башни, облицованной белым кирпичом со вставками из серого кирпича и украшен стилизованными стальными крыльями. 

На следующем выступе (61 этаж )восемь гигантских металлических орлиных голов, обращенных в стороны света, защищают крайслер от конкурентов. 

Лобби здания выполнено в стиле немецкого экспрессионизма, богато отделано черным бельгийским гранитом и красным марокканским мрамором. Потолок всего лобби расписан индустриальными мотивами. Роспись потолка лобби здания признана одной из самых больших в мире. 

Интересные факты

Chrysler_BuildingЗдание строилось со скоростью 4 этажа в неделю, фактически наперегонки с другим небоскребом расположенном в Нижнем Манхэттэне по адресу 40 Уолл Стрит (40 Wall Street) известному сегодня как Трамп Билдинг — Trump Building.

Архитекторы соревновались за право называться создателями самого высокого здания мира и вносили изменения в проект прямо в процессе строительства.

Однако, в последний момент Вильям Ван-Аллен согласовал с властями города размещение на крыше здания 38-ми метрового стального шпиля и держал этот факт в секрете до самого окончания строительства и начала  монтажашпиля  на крыше небоскреба, выиграв таким образом титул архитектора самого высокого здания в мире, которое однако, он продержал всего 11 месяцев до 1 мая 1931 года, когда завершилось строительство небоскреба Эмпайр Стэйт Билдинг. 

От себя

Полностью согласен с мнением архитекторов, что Эмпайр Стэйт Билдинг превзошел Крайслер Билдинг в высоте но не в красоте! Удивительно, но сложно поверить, глядя на это поразительной красоты здание, что оно было построено в 1930 году! Оно безусловно опередило свое время. Сегодня, в 2013 году оно смотрится абсолютно современно.

В наши дни смотровые площадки на Крайслер-Билдинг не работают, вход посторонних людей возможен только в зону лобби — но, это действительно стоит того, такого оформления холлов я не встречал нигде! В вечернее и ночное время небоскреб просто очаровывает своей неповторимой красотой. Увидеть этот потрясающий своей красотой небоскреб мы с вами можем на моей экскурсии по Нью-Йорку