Вулворт Билдинг — Woolworth Building

 

Woolworth BuildingНебоскреб расположенный в Нижнем Манхеттене в г. Нью-Йорк, по адресу 233 Бродвей Стрит — 233 Broadway Street (между Парк Плэйс и Барклай Стрит).

Небоскреб Вулворт Билдинг выполнен в редком для офисных зданий нео-готическом стиле, имеет 57 этажей и высоту в 241,4 м.

С момента своей постройки в 1913 году на протяжении 17 лет, до 1930 года Вулворт Билдинг оставался самым высоким небоскребом в мире.

Сегодня, спустя более ста лет с момента строительства здание остается одним из 50 самых высоких небоскребов США, и входит в 20-ку самых высоких зданий Нью-Йорка а так же является одним из самых знаменитых небоскребов города. С 1966 года здание признано Национальной исторической достопримечательностью.

Строительство здания было заказом эксцентричного американского миллионера Фрэнка Вулворта, владельца крупнейшей торговой сети, архитектору Кэссу Гилберту, с целью размещения в небоскребе штаб-квартиры своей компании. Заказ «спроектировать самое высокое здание в мире» архитектор получил в 1910 году.

Земельный участок в начале Бродвея, для размещения небоскреба был приобретен Вулвортом за 2 млн. долл. 11 марта 1910 года. Строительство небоскреба продолжалось 3 года и было с помпой открыто 24 апреля 1913 года в присутствии президента США. Общая стоимость проектирования и строительства небоскреба составила 13,5 млн. долл. которые Фрэнк Вулворт выплатил архитектору и строительной компании наличными.

В связи с использованием в архитектуре Вулворт Билдинг готических европейских мотивов, горожане окрестили небоскреб «Cathedral of Commerce by the Reverend» — «Собор Торговли Преподобный». На уровне 57 этажа небоскреба была расположена смотровая площадка, которая с певвого дня открытия здания пользовалась у нью-йоркеров бешенной популярностью.

Woolworth BuildingГотическое оформление в нижней части здания гораздо более скромное как по наличию украшений, так и по их масштабу, тогда как верхняя часть здания напротив, чересчур сильно украшена довольно массивным готическим орнаментом и шпилями, это сделано намеренно, так как по задумке архитектора, человеческий глаз мог не различить более мелкие детали на существенной высоте.

Входное сводчатое лобби здания Вулворт Билдинг признано архитекторами как одно из самых богато-отделаных. В отделке лобби использован скиросский жильчатый мрамор, мозаика, позолота и бронзовый декор.

По периметру лобби располагается балкон — бель-этаж который оформлен фресками на мотивы труда и торговли, кроме того на бель-этаже имеются два самых главных и известных украшения лобби — две небольшие статуи — каррикатуры, одна из которых изображает Фрэнка Вулворта, пересчитывающего пятицентовые монеты, а другая Кэсса Гилберта, держащего в руках копию небоскреба.

После завершения строительства Woolworth Company занала в здании лишь полтора этажа, остальная площадь была сдана в аренду другим крупнейшим компаниям Нью-Йорка и США. Здание принадлежало Woolworth Company на протяжении 85 лет, до того момента, когда в 1998 годк небыло продано за 155 млн. долл. компании Witkoff Group.

Интересные факты

Фрэнк Вулворт изобрел понятие ценника, до того, как он стал помечать на клочках бумаги цену на товар в своем первом магазине — это было не принято, а когда потенциальный покупатель интересовался у продавца ценой его товара, продавец называл ее оценивая внешний вид покупателя, и делая прикидку, сколько тот в состоянии заплатить.

Фрэнк Вулворт построил самое высокое здание в мире, собрав на него средства в буквальном смысле «по центу» — дело в том, что магазины сети Woolworth Company — это магазины мелочей в которых все товары стоили пять центов.

Интерьер своего офиса располагавшегося на верхних этажах небоскреба Вулворт распорядился скопировать с интерьера кабинета Наполеона в стиле французского Барокко, часть мебели была подлинной, принадлежавшей ранее Наполеону.

В 1996 году Woolworth Company была занесена в книгу рекордов Гиннеса по количеству магазинов, принадлежавших одной торговой сети — их насчитвалось 8 178.

Нынешним приемником Woolworth Company является известная обувная сеть Foot Locker.

Во время террористической атаки на Башни Близнецы ВТЦ, совершенной 11 сентября 2001 года, здание Вулворт Билдинг пострадала от разлетевшихся от удара самолета и последующего взрыва обломков — в верхней части здания были выбиты несколько окон и поврежден фасад башни. Увидеть этот выдающийся небоскреб Вы можете на моей увлекательной экскурсии по Нью-Йорку.